Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "НИКОН МОСКОВСКИЙ"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Модератору: та же тема
18.10.2025 13:46:02

Александр Юрьевич, простите, что все время влезаю в обсуждение этой статьи. Однако сейчас, увидав Ваше резюме: "Правка отклонена модератором по причине: приведите свидетельства обратного; репрессии не усиливались?" - хочу поддержать такую позицию. И, возможно, попросить все-таки вернуть удаленную тем же пользователем фразу о том, что Никон допускал в конце жизни двоеперстие наряду с троеперстием. Эта информация как бы общеизвестна, и приводится в исторических и популярных трудах как само собой разумеющаяся.

Дело в том, что ЛЮБОЕ утверждение, любую вообще фразу, возле которой не стоИт ссылка на документ, объявить "не подтвержденной документами". И было бы безумием поступать именно так. Не зря в Википедии есть понятие "авторитетный источник", причем таковыми считаются источники ВТОРИЧНЫЕ (научные работы, статьи, даже популярные публикации, но не в "желтой" прессе, а в изданиях с безупречной репутацией), а не сами документы! Документы - одни сохранились, другие нет. Даже в Священном Предании Церкви есть изречения Христа, не засвидетельствованные Евангелиями, однако сообщенные современниками, авторитетнейшими святыми. Самый известный пример: "В чем застану, в том и сужу".

Боюсь, что однобокий подход к "исправлению" статьи о Никоне этого пользователя напоминает мне игру в одни ворота, откуда по ложному поводу убран вратарь.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Модератору: та же тема
18.10.2025 15:14:47 в ответ на "Модератору: та же тема" (Донатас Таутер)

> И, возможно, попросить все-таки вернуть удаленную тем же пользователем фразу о том, что Никон допускал в конце жизни двоеперстие наряду с троеперстием. Эта информация как бы общеизвестна, и приводится в исторических и популярных трудах как само собой разумеющаяся.

Пожалуйста, помогите найти хотя бы одну авторскую работу с этим утверждением, чтобы на нее можно было бы сослаться. Я пытался.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

18.10.2025 15:30:48 в ответ на "Re: Модератору: та же тема" (Александр Иванов)

> Пожалуйста, помогите найти хотя бы одну авторскую работу с этим утверждением, чтобы на нее можно было бы сослаться. Я пытался.

Мне казалось, я давал ссылку на белорусский справочник.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
18.10.2025 16:18:18 в ответ на "Re: Модератору: та же тема" (Донатас Таутер)

> > Пожалуйста, помогите найти хотя бы одну авторскую работу с этим утверждением, чтобы на нее можно было бы сослаться. Я пытался.
> Мне казалось, я давал ссылку на белорусский справочник.

Возможно, я упустил. Продублируйте здесь пжл

Ответить
Лапутин Андрей
только чтение
православный, РПЦ МП

Дата регистрации: 23.09.2025
18.10.2025 17:43:35 в ответ на "Модератору: та же тема" (Донатас Таутер)

Я пытался найти про то, что он отменил постановление Собора 1656 года, где затрагивалось двоеперстие, но безуспешно, так что это сомнительная информация, на которую есть сомнительные источники, не имеющие ссылок на документы или свидетельства, или на записку Никона, где выразил бы в ней сомние постановления данного Собора. (Если что, я не отрицаю, что он разрешил священнослужителям, оставшиеся верными догмам Православной Церкви и правилам Вселенских Соборов, исполнять богослужения по старым книгам)

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

19.10.2025 02:37:17 в ответ на "Re: Модератору: та же тема" (Александр Иванов)

> > > Пожалуйста, помогите найти хотя бы одну авторскую работу с этим утверждением, чтобы на нее можно было бы сослаться. Я пытался.
> > Мне казалось, я давал ссылку на белорусский справочник.
> Возможно, я упустил. Продублируйте здесь пжл

DJВот, воспроизвожу фрагмент своего поста https://drevo-info.ru/forum/topic/23896.html

Я просил бы Вас восстановить удаленный текст, изложив последнюю часть абзаца в такой редакции (с точным, кстати говоря, цитированием), снабдив его ссылками:

… в ( (1658) ) году он уже открыто признавал равноправность старых и новых, русских и греческих книг и обрядов, заявив, например, ( (Неронов Иван=Неронову) ) о старых и новых служебниках: "Обои-де добры, – все-де равно, по коим хощеш, по тем и служиш" [ [Субботин Николай Иванович, профессор. "Материалы для истории раскола за первое время его существования". Том 1. Отдел 1. О лицах, судившихся на соборе 1666–1667 года. XIII. Записка о жизни протопопа Ивана Неронова с 1653 по 1659 год, https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Subbotin/materialy-dlja-i..._18.] ]; он позволял Неронову сугубить аллилуиа, в то время как сам, служа с ним вместе, трегубил [ [Петрушко Владислав Игоревич. "Патриарх Никон. К 400-летию со дня рождения. 1. Патриарх Никон. Жизненный путь и Патриаршее служение, https://lib.pravmir.ru/library/readbook/419.] ], и даже начал допускать двоеперстие наряду с троеперстием [ ["Патриарх Никон и церковный раскол" // "Архиереи Русской Православной Церкви" /сост. Александр Медельцов. - Минск.: Колорград, 2023, https://www.blagobor.by/article/history/nikon.] ].

NB: Я исправил цитату - теперь фраза:

> "Обои-де добры, – все-де равно, по коим хощеш, по тем и служиш"

- написана именно так, как в оригинале (в пересказах она несколько изменена) - и ссылку дал на источник, где цитата верна/

Ответить