Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "НИКОН МОСКОВСКИЙ"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Модератору
16.10.2025 12:32:35

> В 36 строчке была убрана информация о том, что Никон начал допускать двоеперстие и троеперстие, так как не имеет задокументированных свидетельств.

Александр Юрьевич, очень прошу Вас не идти на поводу у подобного подхода! Так можно вычеркнуть любую фразу, на которую нет конкретной ссылки, да? А ничего, что это общеизвестный факт - наряду с буквально цитированными свидетельствами о терпимости Никона к старым книгам и обрядам в поздний период, - о котором говорится в большинстве материалов о Никоне?!

Я просил бы Вас восстановить удаленный текст, изложив последнюю часть абзаца в такой редакции (с точным, кстати говоря, цитированием), снабдив его ссылками:

… в ( (1658) ) году он уже открыто признавал равноправность старых и новых, русских и греческих книг и обрядов, заявив, например, ( (Неронов Иван=Неронову) ) о старых и новых служебниках: "Обои-де добры, – все-де равно, по коим хощеш, по тем и служиш" [ [Субботин Николай Иванович, профессор. "Материалы для истории раскола за первое время его существования". Том 1. Отдел 1. О лицах, судившихся на соборе 1666–1667 года. XIII. Записка о жизни протопопа Ивана Неронова с 1653 по 1659 год, https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Subbotin/materialy-dlja-i..._18.] ]; он позволял Неронову сугубить аллилуиа, в то время как сам, служа с ним вместе, трегубил [ [Петрушко Владислав Игоревич. "Патриарх Никон. К 400-летию со дня рождения. 1. Патриарх Никон. Жизненный путь и Патриаршее служение, https://lib.pravmir.ru/library/readbook/419.] ], и даже начал допускать двоеперстие наряду с троеперстием [ ["Патриарх Никон и церковный раскол" // "Архиереи Русской Православной Церкви" /сост. Александр Медельцов. - Минск.: Колорград, 2023, https://www.blagobor.by/article/history/nikon.] ].

Ответить
Лапутин Андрей
только чтение
православный, РПЦ МП

Дата регистрации: 23.09.2025
Re: Модератору
16.10.2025 15:20:20 в ответ на "Модератору" (Донатас Таутер)

> Александр Юрьевич, очень прошу Вас не идти на поводу у подобного подхода! Так можно вычеркнуть любую фразу, на которую нет конкретной ссылки, да? А ничего, что это общеизвестный факт - наряду с буквально цитированными свидетельствами о терпимости Никона к старым книгам и обрядам в поздний период, - о котором говорится в большинстве материалов о Никоне?!

Я не отрицаю, что Собор 1658 года, созванный Никоном, постановил одобрение священнослужителям, сохранившие верность Православной Церкви, служить по старым церковным книгам и обрядам, но в нём не было указано про снятие запрета на двоеперстие. А произошло это снятие, если я не путаю, произошло при Соборе 1975 года для единоверческих приходов.

Говоря про додумывает о том, что постановление Собора 1656 года об двоеперстии были отменены при Соборе 1658, то это такая себе идея, так как она не закреплено доказательствами из документов или свидетелей. Если бы оно реально было, то никто бы с этим не спорил. Если не верите, то можете почитать постановления Собора 1658 года, в том числе и его краткое изложение. Вот ссылка на одну из статей Журнала ФОМА, где оно есть, хотя и имеет маленький изъян в виде самовольного оставления Патриаршеского престола, хотя от архиерейского чина не отрекался (если я где-то путаюсь, то можете меня поправить): https://foma.ru/xronologiya-raskola-infografika.html.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
16.10.2025 16:44:26 в ответ на "Re: Модератору" (Лапутин Андрей)

Вы внимательно читали мои уже и так слишком многословные писания? Где я писал о каких-то соборных разрешениях? Я писал - и цитировал - относящееся к личной позиции Никона в поздний период, когда Господь коснулся его сердца и он ужаснулся тому, что натворил. Очень может быть, что тот покаянный импульс привел к тому, что этот человек умер святым. Если я об этом знаю, не стану удивляться. Другое дело, что я считаю антипедагогичным прославлять людей, не принесших публичного покаяния в таких деяниях. Но и очернять их я, насколько это мне подвластно, не позволю.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
16.10.2025 18:05:26 в ответ на "Модератору" (Донатас Таутер)

> > В 36 строчке была убрана информация о том, что Никон начал допускать двоеперстие и троеперстие, так как не имеет задокументированных свидетельств.
> Александр Юрьевич, очень прошу Вас не идти на поводу у подобного подхода!

Перед тем как согласиться, я поискал в сети, а также озадачил ChatGPT исследованием на эту тему. Если бы была хоть одна зацепка, я бы оставил эту фразу. Как только найдем подобное утверждение хотя бы в одном источнике, на который можно было бы сослаться, вернем непременно. Пока же утверждение действительно выглядело голословным.

Ответить
Лапутин Андрей
только чтение
православный, РПЦ МП

Дата регистрации: 23.09.2025
16.10.2025 18:18:06 в ответ на "Re: Модератору" (Донатас Таутер)

> Вы внимательно читали мои уже и так слишком многословные писания? Где я писал о каких-то соборных разрешениях? Я писал - и цитировал - относящееся к личной позиции Никона в поздний период, когда Господь коснулся его сердца и он ужаснулся тому, что натворил. Очень может быть, что тот покаянный импульс привел к тому, что этот человек умер святым. Если я об этом знаю, не стану удивляться. Другое дело, что я считаю антипедагогичным прославлять людей, не принесших публичного покаяния в таких деяниях. Но и очернять их я, насколько это мне подвластно, не позволю.

Извиняюсь за некоторые мои поспешные выводы и неправильную формулировку (это про то, что я привёл не сам Собор 1658 (который был о другом и Никон в нём не принимал участия), а подтверждение того, что в нём не было постановления об отмене предыдущих).

Говоря про тему местного почитания Патриарха Никона в Русской Православной Церкви, то я ещё о нём не заговорил.

Ответить