|
Николая пользователь Православная Сообщений: 822 Дата регистрации: 26.10.2024 |
Донатасу - о крайней редакции
21.07.2025 05:28:26 |
||
Обратите внимание, пожалуйста, модератор принял оформлен. молитвословий так, как отредактировала я https://drevo-info.ru/articles/version/201667.html, но вы второй раз уже после редакции в этой статье правите, сблизив к слову, черточки-разбивку. Почему изменила оформление? Сделала так как у свт. Филофея Коккина в статье и как мне посоветовал А.Ю. (точно на форуме был (не к этой статье) его комментарий. Сделала... и модератор так оставил в статье. В других статьях так править не планирую. Только свт. Григорий Палама и св. Филофей. |
|||
| Ответить | |||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Re: Донатасу - о ПОСЛЕДНЕЙ редакции
21.07.2025 12:29:02 в ответ на "Донатасу - о крайней редакции " (Николая) |
||
> Обратите внимание, пожалуйста, модератор принял оформлен. молитвословий так, как отредактировала я https://drevo-info.ru/articles/version/201667.html, но вы второй раз уже после редакции в этой статье правите, сблизив к слову, черточки-разбивку. Почему изменила оформление? Сделала так как у свт. Филофея Коккина в статье и как мне посоветовал А.Ю. (точно на форуме был (не к этой статье) его комментарий. Сделала... и модератор так оставил в статье.
> В других статьях так править не планирую. Только свт. Григорий Палама и св. Филофей.
Все новые службы набираются сейчас в МП именно так, и я не вижу причины придерживаться иной манеры в "Древе". P. S. Как человек, по роду мирской деятельности всю жизнь связанный с редактированием текстов, должен сказать следующее. Ставшее в последнее время модным употребление слова "крайний" в значении "последний" - неправильно. Нормативны значения слов: 1) "последний" - тот/то, кто/что завершает ряд, за которым никого или ничего не будет. Пример: "Последний вагон ушёл", "Это моя последняя редакция"; 2) "крайний" - тот/то, кто/что находится на краю, по одну из сторон ряда. Пример: "Сел на крайнее место", "Взял со стола крайний билет"; также "крайняя необходимость". Значения этих слов различны: "последний" указывает на пространственное положение или крайность ситуации, тогда как "крайний" - на временну́ю или порядковую завершённость. Смешение и подмена понятий происходит из воинского жаргона: в армии, на флоте, в авиации и некоторых других сферах суеверно избегают слова "последний", поскольку оно ассоциируется с необратимостью, смертью: "последний вылет", "последний бой" и т. п. Вместо этого говорить: "крайний вылет", "крайний наряд", "крайняя командировка". Это выражение жаргонное, эмоционально окрашенное, с оттенком магического мышления. В нормальной разговорной и особенно письменной литературной речи замена "последний" на "крайний" - нелитературна, жаргонно-суеверна и ошибочна с точки зрения лексической сочетаемости и логики: "крайняя глава книги" - нелепо, книга не продолжится; "крайний экзамен" - то же самое. Прошу прощения за назидание. |
|||
| Ответить | |||
|
21.07.2025 15:26:36 в ответ на "Re: Донатасу - о ПОСЛЕДНЕЙ редакции " (Донатас Таутер) |
||
> Я ни разу не встречал на форуме обсуждения этого вопроса.
Это было лично мне где-то в обсуждениях от модератора (частный случай, если так можно сказать). И сделала, как сказал А.Ю. Ссылку на это найти трудно, просто не помню где именно.
|
|||
| Ответить | |||
|
21.07.2025 15:33:03 в ответ на "Re: Донатасу - о ПОСЛЕДНЕЙ редакции " (Донатас Таутер) |
||
> "последний" - тот/то, кто/что завершает ряд,
https://drevo-info.ru/forum/topic/21474.html
|
|||
| Ответить | |||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
21.07.2025 17:34:03 в ответ на "Re: Донатасу - о ПОСЛЕДНЕЙ редакции " (Николая) |
||
|
:::)))
|
|||
| Ответить | |||