Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "АНАНИЯ, АПОСТОЛ"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Вопрос модератору
09.05.2025 22:45:43

Вопрос касается не только этой статьи, просто она дала повод.

Целесообразно ли в разделе "Литература" давать ссылки на службу или молебный канон святому? Тем более, на какое-то гибридное механическое соединение разных служб - как в данном случае, пророку Анании со службой Роману Сладкопевцу? Обращаю внимание: я не знаю правильного ответа. Просто для многих святых можно было бы дать ссылки на службы, каноны, акафисты. Но это все не есть литература об этих святых... Может быть, ввести специальный раздел ссылок на Богослужебные тексты - скажем, после "Молитвословий", куда традиционно у нас включаются тропари, кондаки и величания? (Кстати, реакции модератора на дискуссию о греческих "величаниях" https://drevo-info.ru/forum/topic/22992.html мы так и не дождались.)

Ответить
Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
Re: Вопрос модератору
09.05.2025 22:53:57 в ответ на "Вопрос модератору" (Донатас Таутер)

> (Кстати, реакции модератора на дискуссию о греческих "величаниях" https://drevo-info.ru/forum/topic/22992.html мы так и не дождались.)

А зачем ее ждать? Статья проверена. Вопрос снят. Греческие "Величания" ставить нигде не буду в статьях на "Древе". "мы..." Лично я не жду после проверки, а кто еще ждет?) Модератор работает над другим уже).

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
10.05.2025 05:05:09 в ответ на "Вопрос модератору" (Донатас Таутер)

> Целесообразно ли в разделе "Литература" давать ссылки на службу или молебный канон святому?

Спасибо, что обратили внимание. Раздел "Литература" существует именно для списка источников для будущей работы над статьей. Богослужебные тексты такими источниками не являются, не стоит их включать в списки литературы.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

10.05.2025 09:20:45 в ответ на "Re: Вопрос модератору" (Александр Иванов)

> > Целесообразно ли в разделе "Литература" давать ссылки на службу или молебный канон святому?
> Спасибо, что обратили внимание. Раздел "Литература" существует именно для списка источников для будущей работы над статьей. Богослужебные тексты такими источниками не являются, не стоит их включать в списки литературы.

А мне Вы именно в "Литературу" дали совет ставить греч. службы. Сама б я не решилась. Понятно. Изменилось. Так как теперь с этим дальше?

(Почему так решили - понимаю, хотели, чтоб страница аккуратно смотрелась, не разбивать на подразделы мелкие. Общее впечатление от статьи - немаловажно. И, конечно, каждый "случай", т. е статья это индивидуальный подход оформления при следовании уже принятому).

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

10.05.2025 09:29:50 в ответ на "Re: Вопрос модератору" (Александр Иванов)

> > Целесообразно ли в разделе "Литература" давать ссылки на службу или молебный канон святому?
> Спасибо, что обратили внимание. Раздел "Литература" существует именно для списка источников для будущей работы над статьей. Богослужебные тексты такими источниками не являются, не стоит их включать в списки литературы.

Спасибо, в этой части ответ понятен. Скажите, имеет ли смысл ввести раздел "Ссылки на богослужебные тексты"? (Подвопрос: давать ли там ссылки только на церковнославянские тексты, или на любых зыках? Второе грозит сильно утяжелить статью, и практический смысл вряд ли может иметь.) Отдельно от раздела "Молитвословия", в котором помещать, как это и есть сейчас, тропари-кондаки-величания?

Ответить
Николая
пользователь
Православная

10.05.2025 10:14:08 в ответ на "Re: Вопрос модератору" (Донатас Таутер)

> тексты, или на любых зыках?
> Второе грозит сильно утяжелить статью, и практический смысл вряд ли может иметь.)

греческий язык - не любой). Греческая современная гимнография для разных читателей (не только для этн. греков на этом сайте), но и для все более увелич. числа людей, кто изучает православие вместе с греками во всех его "науках" и проявлениях.

> Отдельно от раздела "Молитвословия", в котором помещать, как это и есть сейчас, тропари-кондаки-величания?

В качестве идеи - подраздел "Гимнография" после "Молитвословия" и перед "Литературой". Поставила как пример на ваше общее усмотрение в статью "ап. Анания" подраздел.

Есть еще "Литература"

после чего это ставить, в какую часть статьи?

Литература

• О. В. Титова, О. В. Лосева, Е. П. Беспахотная, Э. П. И. "Анания" // Православная энциклопедия, т. 2, с. 220-221

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
10.05.2025 10:58:04 в ответ на "Re: Вопрос модератору" (Донатас Таутер)

> Скажите, имеет ли смысл ввести раздел "Ссылки на богослужебные тексты"? (Подвопрос: давать ли там ссылки только на церковнославянские тексты, или на любых зыках?

Нет, думаю, не надо. Давайте ограничимся церковно-историческим направлением энциклопедии. Дальше 2-3 кратких молитвословий на статью заходить не будем.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

10.05.2025 11:01:08 в ответ на "Re: Вопрос модератору" (Николая)

> греческий язык - не любой). Греческая современная гимнография для разных читателей (не только для этн. греков на этом сайте), но и для все более увелич. числа людей, кто изучает православие вместе с греками во всех его "науках" и проявлениях.

Как и латинский, и грузинский, сирийский... Это русскоязычный ресурс, имхо.

> В качестве идеи - подраздел "Гимнография" после "Молитвословия" и перед "Литературой". Поставила как пример на ваше общее усмотрение в статью "ап. Анания" подраздел.

"Гимнография" предполагает обзор текстов, как "иконография" - обзор иконописных образцов. Поэтому я и предложил более узкое "Богослужебные тексты". А чтобы это не было фактически повтором раздела "Молитвословия", предложил название: "Ссылки на богослужебные тексты".

> Есть еще "Литература"
> после чего это ставить, в какую часть статьи:

Сейчас принято "Литературу" ставить предпоследней - перед "Использованными материалами". Вроде вполне логично. А "Ссылки на богослужебные тексты" я бы ставил сразу после "Молитвословий", а если их нет (хотя если есть богосл. тексты, почему бы не извлечь из них тропари-кондаки?), то после "Почитания" или просто после конца текста статьи.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

10.05.2025 11:47:59 в ответ на "Re: Вопрос модератору" (Донатас Таутер)

> > греческий язык - не любой). Греческая современная гимнография для разных читателей (не только для этн. греков на этом сайте), но и для все более увелич. числа людей, кто изучает православие вместе с греками во всех его "науках" и проявлениях.
> Как и латинский, и грузинский, сирийский... Это русскоязычный ресурс, имхо.

Русскоязычные то разные по интересам и интел. уровню. На этом ресурсе, если не будут, как православные, интересоваться греческим православием (и др. древнейшими, апостолами основанными, церквями, их наследием древним и современным) то, несомненно, обеднят себя.

> "Гимнография" предполагает обзор текстов, как "иконография" - обзор иконописных образцов. Поэтому я и предложил более узкое "Богослужебные тексты". А чтобы это не было фактически повтором раздела "Молитвословия", предложил название: "Ссылки на богослужебные тексты".

Все остальное - как решите по оформлению, так пусть и будет).

Ответить
Николая
пользователь
Православная

10.05.2025 12:04:07 в ответ на "Re: Вопрос модератору" (Александр Иванов)

> > Скажите, имеет ли смысл ввести раздел "Ссылки на богослужебные тексты"? (Подвопрос: давать ли там ссылки только на церковнославянские тексты, или на любых зыках?
> Нет, думаю, не надо. Давайте ограничимся церковно-историческим направлением энциклопедии. Дальше 2-3 кратких молитвословий на статью заходить не будем.

Оставьте Богослужебные последование в литературе как было, кому они мешают? Это тоже церковно-историческое направление. С таким трудом некоторые службы искались и теперь может быть просто удалено, тогда как на других ресурсах годами ждать пока они в свои тематические разделы поставят. У свт. Филофея патр. Константинопольского прошу оставить. А так больше ставить каноны не буду, думалось, что это способствует развитию ресурса.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

10.05.2025 18:23:59 в ответ на "Re: Вопрос модератору" (Александр Иванов)

> > Скажите, имеет ли смысл ввести раздел "Ссылки на богослужебные тексты"? (Подвопрос: давать ли там ссылки только на церковнославянские тексты, или на любых зыках?
> Нет, думаю, не надо. Давайте ограничимся церковно-историческим направлением энциклопедии. Дальше 2-3 кратких молитвословий на статью заходить не будем.

Идея Донатаса была хорошая. Вот недавно отредактирована Вами статья Герассим Алекасндр. патриарх. Там уникальный перевод молитвословий, которых в русской церкви не было. Но переводчик не привел у себя источник текста. Нужен он читателям ? Да нужен. Где, в каком ресурсе его привести, как не на странице о этом святом. И можно ссылкой внизу из раздела Молитвословия поставить Канон, откуда взято. Так и со всеми греческими службами началось это добавления со статьи о "Милостивой иконе" раздел "Гимнография" и вниз ссылки Богослужебные тексты [1] Можно сделать ссылку из Молитвословий в низ страницы. Почему так не сделать?

Вот у прп. Германа Марулиса память еще одна обретается (в написанной на Афоне) службе ему, так тоже будет ссылка. Сначала я не заметила Ваш комментарий на форуме, увидела как убраны из статьи о ап. Анание службы.

Вообщем, в замешательстве. Мне осталась одна статья из "новых" о прп. Германе и остальные старые на доработке, как их править не знаю, подборку Канонов в них мне жалко удалять. Как закончим с проверкой имеющегося + о прп. Германе, далее все лето пополнять проект не планирую.

[1]   Богослужебные тексты

Ответить