Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "АННА НОВГОРОДСКАЯ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Дата регистрации: 03.04.2013
По новейшим источникам
24.02.2025 01:41:27

> Переписано заново по новейшим источникам. Последующие правки в др. статьях связаны с этой

[Бурчалка]: мутные, как мне одному кажется, эти "новейшие источники", особенно, если их авторы пытаются сшить белыми нитками старые исландские саги о Св. Олафе и переписанные на новый лад забытые сказки Бременского монаха-музыканта с памфлетом в седьмой книге барона фон Вальбака : только три фразы (простите, перевод не мой): 1) "Там же была мачеха упомянутого короля, его жена и девять сестер; на одной их них, которой он и раньше добивался, давний распутник Болеслав беззаконно, забыв о своей супруге, женился"; 2) "В этом большом городе, являющемся столицей того королевства, имеется более четырехсот церквей" и 3) "Гордый этим успехом, Болеслав послал к Ярославу архиепископа названного города с просьбой вернуть его дочь (жену Святополка), обещая выдать его (Ярослава) жену, мачеху и сестер".

(Вопросов много, например, кто эти женщины, и что там было с обменом? и как у портных и пауков от истории удобно: пока жена якобы в Киеве у "давнего распутника Болеслава", не пора ли завести себе новую невесту в Новгороде.).

[Оффтоп]: Интересно, исландские саги писала не Астрид Линдгрен : (простите, перевод не мой) : "Из письма Ингигерд конунговой дочери он узнал, что к конунгу шведов Олаву прибыли с востока из Хольмгарда послы Ярицлейва конунга, чтобы сватать дочь конунга шведов Олава за Ярицлейва, и что Олав конунг хорошо принял их сватовство. Тогда же к ярлу приехала Астрид, дочь Олава конунга, и был устроен пир на славу".

И почему это "Олаф Святой вынужден отказаться от Ингигерд" (от "перворожденной", единственной из дочерей Шётконунга, которая вела "свой род от рода упсальских конунгов") и "довольствоваться Астрид", не понятно.

Новейшие источники.:

Ответить
Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Re: По новейшим источникам
24.02.2025 22:22:15 в ответ на "По новейшим источникам" (Олексій Тре)

Прошу прощения, но в чём смысл Вашего поста - конкретно? Я готов признать свою неправоту, если таковая будет сформулирована. Я опирался на статью в ПЭ - как мне представляется, это попытка совместить молчаливый консерватизм Церковного календаря с невозможностью далее молчать о кроящейся в нем неправде.

Благодарю Вас за добавленую ссылку: https://российская-история.рф/archive/2009-3 С интересом ознакомился с выдержанной научной статьёй. Вероятно, с учётом её придётся ещё вернуться к редактированию статьи здесь.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

24.02.2025 23:33:42 в ответ на "Re: По новейшим источникам" (Донатас Таутер)

> Прошу прощения, но в чём смысл Вашего поста - конкретно? Я готов признать свою неправоту, если таковая будет сформулирована.

Смысл в скепсисе на "новейшие источники". Например, много нестыковок между хроникой Адама Бременского (оригинал отсутствует) и исландскими сагами. Титмар Мерзебургский (барон фон Вальбек) писал о противостоянии императора с Болеславом Храбрым, седьмая глава хроники заканчивается Бауценским миром (январь 1018). Восьмая глава хроники- это последние сплетни 1018 года. Кого там захватил Болеслав в июле 1018 в Киеве, непонятно. Ингигерд стала женой Ярослава между 1016 и 1019.

В скрытие останков Анны в Новгороде предполагает, что она была норвежского или шведского происхождения и скончалась в возрасте 30-35 лет (Гинзбург В. В. Об антропологическом изучении скелетов Ярослава Мудрого, Анны и Ингигерд // КСИИМК. 1940. Т. 7. С. 57-66: https://arheologija.ru/ginzburg-ob-antropologicheskom-izuche...rd/ ).

В каком году скончалась Анна, или до 1016-1019 гг. (свадьбы Ярослава и Ингигерд) или после - непонятно (источников нет).

Еще, если ссылаться на Титмара, не понятно, кто-такая "мачеха Ярослава" и т.д. и т.п.

Что-бы было понятней, о чем это я, см. список ссылок "на новейшие источники", сам текст в русском переводе: https://drevo-info.ru/forum/22357.html

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

25.02.2025 06:19:49 в ответ на "Re: По новейшим источникам" (Олексій Тре)

> Смысл в скепсисе на "новейшие источники".

Как говорится, Ваш ответ понятен. Но тогда это не ко мне: я не историк и не могу заняться исследованием этого вопроса по тому списку источников, который предоставили Вы. Это просто не моя профессия! Я могу опираться на какой-либо один суммирующий материал, возможно, с привлечением каких-либо еще. Но это всё - только на уровне компиляции, но не исследования. Поэтому если Вы имеет возможность поправить статью именно на исследовательском уровне - я смиренно и с уважением уступлю Вам это право.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

25.02.2025 12:24:40 в ответ на "Re: По новейшим источникам" (Олексій Тре)

Я Вам ответил в 6 утра. А Вы после этого уже четырежды редактировали свой пост... Но это ведь - в никуда и никому... Я не историк! Далее спорить с Вами не буду, т. к. не считаю себя компетентным...

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Re: простите за беспокойство
25.02.2025 14:11:11 в ответ на "Re: По новейшим источникам" (Донатас Таутер)

> Я Вам ответил в 6 утра. А Вы после этого уже четырежды редактировали свой пост... Но это ведь - в никуда и никому...

Виноват, не подумал, что мои правки могут быть восприняты как спам в чей-то личный почтовый ящик. Еще раз, простите за беспокойство.

Ответить