Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4955 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Д. Таутеру, замечания к редакции
23.02.2025 16:08:48 |
|
|
||
Ответить | ||
Олексій Тре пользователь УПЦ МП Сообщений: 2317 Дата регистрации: 03.04.2013 |
Re: замечания к редакции
23.02.2025 22:45:49 в ответ на "Д. Таутеру, замечания к редакции" (Александр Иванов) |
|
> * "Мар Исхак Ниневийской" - видимо, Ниневийский? Это с сирийского? Тогда лучше поставить после сирийского написания. Но я бы вообще убрал, Мар - известная прибавка к имени, Ис/цхак - известная форма этого имени.
Не знаю, а если "мар" - это не просто прибавка, а титулование в сирийском православии, существовавшее еще до Халкидона. Отголоски этогого титула сохранились и у ассирийской церкви Востока. Мар - это "святой" господин, а дальше наз. имя; только прибавка "мар" имеет предыхание, большее, чем просто прибавка "господин". |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4955 Дата регистрации: 17.01.2005 |
24.02.2025 05:00:04 в ответ на "Re: замечания к редакции" (Олексій Тре) |
|
> > * "Мар Исхак Ниневийской" - видимо, Ниневийский? Это с сирийского? Тогда лучше поставить после сирийского написания. Но я бы вообще убрал, Мар - известная прибавка к имени, Ис/цхак - известная форма этого имени.
> Не знаю, а если "мар" - это не просто прибавка, а титулование в сирийском православии, существовавшее еще до Халкидона. Отголоски этогого титула сохранились и у ассирийской церкви Востока. Мар - это "святой" господин, а дальше наз. имя; только прибавка "мар" имеет предыхание, большее, чем просто прибавка "господин".
Хорошо, а что предлагаете? Если оставлять, то в каких случаях и в каком виде? |
||
Ответить | ||
Олексій Тре пользователь УПЦ МП Сообщений: 2317 Дата регистрации: 03.04.2013 |
24.02.2025 10:25:10 в ответ на "Re: замечания к редакции" (Александр Иванов) |
|
> > Мар - это "святой" господин, а дальше наз. имя; только прибавка "мар" имеет предыхание, большее, чем просто прибавка "господин".
> Хорошо, а что предлагаете? Если оставлять, то в каких случаях и в каком виде?
Опять же, если честно, не знаю. Но, я совсем не против, если в описании святых мелькитской традиции (как писал Панченко, "применительно к реалиям средних веков и раннего Нового времени" - т.е., православным Сиро-Египетского региона) не вычеркивать такие "известные прибавки" и атрибуты, как "мар" и "бар", лишний раз не убирать варианты имени и др. признаки "сироязычной правосл. культуры средневековья" (опять же, ссылаясь на Панченко, см. ПЭ, т. 44, с. 659-661: "В совр. научной лит-ре, однако, термин «мелькиты» имеет ярко выраженный этнический оттенок. Подразумевается, что это наименование относится к арабо- и сироязычным православным, но не к визант. грекам, грузинам, армянам-халкидонитам и т. д. Для выделения сироязычной правосл. культуры средневековья из др. сир. христианских традиций используется определение «сиро-мелькитский» (применительно к письменности и т. п.)." |
||
Ответить | ||
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 196 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Re: Д. Таутеру, замечания к редакции
24.02.2025 22:30:37 в ответ на "Д. Таутеру, замечания к редакции" (Александр Иванов) |
|
> * "Мар Исхак Ниневийской" - видимо, Ниневийский? Это с сирийского? Тогда лучше поставить после сирийского написания. Но я бы вообще убрал, Мар - известная прибавка к имени, Ис/цхак - известная форма этого имени.
Ну, не знаю. Это Вам решать (про "Мар"). > * "память установлена по инициативе прп. Паисия Святогорца" - необходимо убрать из шапки
Но это ведь свидетельство того, что память, хоть и принятая ныне Церковью, установлена была произвольно по просьбе одного, пусть даже весьма уважаемого, человека. Это как если бы из статьи о св. княгине Ольги убрать рассказ о самочинном наименовании её "равноапостольной" по воле одного человека... Разве что перенести это куда-нибудь под конец статьи? Посмотрю при редактировании. > * Текст "Святой Исаак Сирин не имел определенной даты..." содержит опечатки, вычитайте его, пожалуйста. И отожмите воду:
> ** "великого сирийского отца Церкви - святого Еврема" = "преподобного Ефрема"
> ** "выбрано днем празднования его святой памяти" = "выбрано днем его памяти"
Хорошо, сделаю, как только лимит кончится. Хотя этот текст я не писал и не редактировал - так было до меня, и Вас, видимо, устраивало. |
||
Ответить | ||
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 196 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Re: Д. Таутеру, замечания к редакции
28.02.2025 20:01:42 в ответ на "Д. Таутеру, замечания к редакции" (Александр Иванов) |
|
Вроде всё сделал, проверяйте. После проверки вернусь к Анне Новгородской, Ингигерде Олафовне и связанным с ними статьям, буду шлифовать. Их пока не проверяйте. |
||
Ответить |