Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ЭДЕССКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

Илич Нина
только чтение
православие МП

Сообщений: 337
Дата регистрации: 26.05.2019
Панайоту Кофалалосу
23.05.2022 20:22:53

Предлагаю добавить: Тип иконы Эдесская Агиосоритисса греч. - Παναγία η Αγιοσορίτισσα

Византийская АГИОСОРИТИССА (греч. ἡ ῾Αγιοσορήτισσα) (https://www.pravenc.ru/text/63308.html)

[В этой статье ХАЛКОПРАТИЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, возможно, нужно поменять (или добавить) иллюстрацию - раннее изображение 7 века

"Агиосоритисса ... Сиро-Палестинского происхождения, 7 в., называлась Ходатаица с Золотыми Руками (процелованные насквозь ручки в конце концов были прикрыты золотыми как бы перчатками), или Мадонна из церкви Сан-Систо. Ныне находится в Риме же, но в ц. Санта-Мария дель Розарио". (См. - https://russlink-art.livejournal.com/449360.html)

"Ἡ Εἰκόνα τῆς Παναγίας τῆς Ἁγιοσορίτισσας"

- http://www.apostoliki-diakonia.gr/gr_main/catehism/theologia...htm

- https://agathan.wordpress.com/2013/11/03/η-μοναδική-βυζαντιν...αγ/

- https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Unknown007.jpg

- https://charlottelaydominicans.org/2018/07/22/the-madonna-of...to/]

Образ Богоматери Агиосоритисса — Параклесис

Эдесская (тоже изображение) у греков подписана так:

Византийская копия Панагии Агиосоритиссы 12 века. Греция. Размеры 40 х 70 см. Сегодня она находится в церкви: Базилика Святого Вонифатия и Алексия, Рим.

(Βυζαντινό αντίγραφο του 12ου αιώνα της Παναγίας Αγιοσορίτισσας. Προέρχεται από την κυρίως Ελλάδα. Διαστάσεις 40 Χ 70 εκ. Σήμερα βρίσκεται στην εκκλησία: Basilica dei Santi Bonifacio e(d) Alessio, Ρώμη).

О реставрации и короновании - не как источник, а только как упоминание: "Мадонна ди Сант-Алессио" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Мадонна_ди_Сант-Алессио

Посмотрите найденные ссылки по этой тематике, пожалуйста:

ps. И в этой статье, кстати, тот же тип иконы Хахульская и Махериотисса (Ножевая) икона Богородицы. Кипр. Монастырь Панагии Махера

Ответить
Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ

Сообщений: 394
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Панайоту Кофалалосу
24.05.2022 00:11:08 в ответ на "Панайоту Кофалалосу" (Илич Нина)

Спасибо за доверие. Но мне, откровенно говоря, кажется, чт лучше бы этим всем заняться Вам! Вы в материале, же его фактически освоили и обобщили. А мне - всё с начала начинать...

Ну, и кроме того (хоть Вы меня и ругаете - справедливо! - за подобные саможаления), модератор у нас - человек объективно занятой. Я уж в последнее время стараюсь лимит не перебирать больше чем на 1-2 статьи (только если к основной статье пару параллельных правок в сопутствующих календарных), но всё равно неразменный с февраля десяток висит на мне как гиря.

Ответить
Илич Нина
только чтение
православие МП

Сообщений: 337
Дата регистрации: 26.05.2019
Re: Панайоту Кофалалосу
24.05.2022 12:52:22 в ответ на "Re: Панайоту Кофалалосу" (Панайот Кофалалос)

> Спасибо за доверие. Но мне, откровенно говоря, кажется, чт лучше бы этим всем заняться Вам! Вы в материале, же его фактически освоили и обобщили. А мне - всё с начала начинать...
Понятно). После крайней проверки - "Собора Зосимовских святых" приняла решение все же дождаться полного снятия лимита всех статей до 0. Чтоб медленно дальше мелкое пополнять. (В частности вот это - https://drevo-info.ru/forum/19624.html. Благодарю, что помогли разобраться!) Тоже превышался не на много лимит связанными по смыслу статьями.

Спасибо за ответ и начатую статью. В "Эдесская икона" немного на самом деле, думаю, можно дополнить. (В частности, заменила бы иллюстрацию @ 20489 @ на более четкое изображение, несколько уже нашлись в интернете).

Ответить
Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ

Сообщений: 394
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Панайоту Кофалалосу
24.05.2022 16:10:38 в ответ на "Re: Панайоту Кофалалосу" (Илич Нина)

> Спасибо за ответ и начатую статью. В "Эдесская икона" немного на самом деле, думаю, можно дополнить. (В частности, заменила бы иллюстрацию @ 20489 @ на более четкое изображение, несколько уже нашлись в интернете).

С Богом! Вы в теме, правьте смело на Ваше усмотрение.

Я, пожалуй, тоже прекращу заниматься статьями - до тех пор, пока (если) будут проверены все мои правки до нуля. дальше - посмотрим. Не хочется делать ничего, когда это оказывается никому не нужным, несмотря на все декларации.

Ответить
Илич Нина
только чтение
православие МП

Сообщений: 337
Дата регистрации: 26.05.2019
Re: Панайоту Кофалалосу
24.05.2022 16:24:48 в ответ на "Re: Панайоту Кофалалосу" (Панайот Кофалалос)

> Не хочется делать ничего, когда это оказывается никому не нужным, несмотря на все декларации.
А представьте себе человека - который пришел сюда и помогает имея за плечами - свой сайт который не один год собирал и строил, изданные книги и опыт постановки редакций - более, много более 100 000 на других православных проектах и имея свободный открытый аккаунт, то есть - работай в любое время суток когда сможешь и захочешь. Какая от этого образуется психоэмоц. зависимость - простите, страсть... что-то творчески делать, добавлять развивать сайты интересной тебе тематики. Как ему с таким опытом моторики тяжело - "ждать и догонять" здесь... Говорю это, чтобы - вдруг, мало ли? - полегче станет. Все - в сравнении. Один иеромонах меня научил - если долго ждать нужно и начинаешь "изнывать и скорбеть" - то представь, что вместо 1 меры - расстояния или времени, что предполагается ждать и терпеть - тоже, но много, много больше. И станет легче. То есть ввести рамки - "все относительно". Все в сравнении. Как в фильме "Служебный роман" был тост: "пусть все будут здоровы!")) - прекрасный тост))).

Ответить
Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ

Сообщений: 394
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Панайоту Кофалалосу
24.05.2022 18:29:04 в ответ на "Re: Панайоту Кофалалосу" (Илич Нина)

> ввести рамки - "все относительно". Все в сравнении.

Дык только тем и жив! )))

> Как в фильме "Служебный роман" был тост: "пусть все будут здоровы!")) - прекрасный тост))).

Алаверды: Лэхаим! За жизнь! Тоже совсем неплохой тост. Лет 40 назад, ещё новоначальным, я сформулировал для себя такую "рабочую доктрину": на самом деле всё то, что типа мешает нам жить - как раз именно это и есть собственно жизнь! И пржить её седует так, чтобы потом не было мучительно больно. )) Аминь. Слава Богу за всё!

Ответить