Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Форум: О статьях

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ

Сообщений: 390
Дата регистрации: 30.03.2021
Модератору: "..."Переходящие праздники", статья перегружена..."
09.12.2021 20:44:46

Уважаемый Александр Иванов, я еще весной, делая правку в статье, хотел написать на эту тему, да повода прямого не было, вот и забыл. А сегодня на форуме увидал, что проблема Вами уже замечена: https://drevo-info.ru/forum/topic/17732.html Вы писали:

  • > Не надо возвращать память в "Переходящие праздники", статья перегружена. Из местных памятей там оставляем хотя бы епархиальные, но никак не общинные праздники.

И это при том, что в статье вверху есть предупреждение:

  • Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации

Мне еще ни разу не случалось добавлять туда памяти, но, по моим оценкам, только у меня наберётся не менее трех десятков дополнений. Из них лишь несколько - "общинные", как Вы выразились, праздники. Но в большинстве календаре поместных Церквей такие праздники указаны в общем списке, и далеко не всегда оговорено, что они "местные". Ну, да все равно отказ от них (сам по себе неудобный, потому что, скажем, информацию о Соборе Киосских святых кто станет искать в статье "Киос"?) проблему не решит. Боюсь, если внести все дополнения о переходящих памятях даже не греческих местных соборов, но переходящих памятях греческих святых, статья может не выдержать...

Какой выход? Не знаю, предполагается ли в новом (будущем) движке сайта полноценное встраивание информации о переходящих праздниках непосредственно в календарные статьи (как это имеет место, скажем, в календаре МП http://calendar.rop.ru/). Если да - тогда нужно просто запастись терпением. Еси же нет - тогда я предлагаю уже сейчас разделить статью на две: отдельно - переходящие праздники, связанные с подвижным пасхальным кругом (Триодью), отдельно - переходящие праздники, связанные с неподвижным годовым кругом (Минеей).

Мой вопрос не срочен, не требует немедленного ответа. Но подумайте. Проблему се равно решать придется тем или иным способом. И простое механическое ограничение ее не решит.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4490
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Модератору: "..."Переходящие праздники", статья перегружена..."
10.12.2021 19:34:06 в ответ на "Модератору: "..."Переходящие праздники", статья перегружена..."" (Панайот Кофалалос)

> Не знаю, предполагается ли в новом (будущем) движке сайта полноценное встраивание информации о переходящих праздниках непосредственно в календарные статьи (как это имеет место, скажем, в календаре МП http://calendar.rop.ru/).

Отчасти это уже есть, большие переходящие праздники отображаются в нашем календаре, но этого мало, понятно. Работа над новым движком по ряду причин приостановилась. Я очень надеюсь, что смогу найти время и силы для работы над ним, потому что желание-то есть. Да, переходящие праздники, по задумке, будут лучше представлены в будущем нашем календаре. Но сроки прогнозировать не берусь. Даст Бог - сделаю.

> Еси же нет - тогда я предлагаю уже сейчас разделить статью на две: отдельно - переходящие праздники, связанные с подвижным пасхальным кругом (Триодью), отдельно - переходящие праздники, связанные с неподвижным годовым кругом (Минеей).

Нет, разделять статью пока не вижу смысла. Можно подумать над оптимизацией ее структуры, чтобы более удобно представить содержимое. Именно эта статья в будущем будет использоваться мной для алгоритмизации представления переходящих праздников в календаре.

Ответить
Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ

Сообщений: 390
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Модератору: "..."Переходящие праздники", статья перегружена..."
10.12.2021 20:04:07 в ответ на "Re: Модератору: "..."Переходящие праздники", статья перегружена..."" (Александр Иванов)

> Работа над новым движком по ряду причин приостановилась. Я очень надеюсь, что смогу найти время и силы для работы над ним, потому что желание-то есть. Да, переходящие праздники, по задумке, будут лучше представлены в будущем нашем календаре. Но сроки прогнозировать не берусь. Даст Бог - сделаю.

Помоги Господи!

> разделять статью пока не вижу смысла. Можно подумать над оптимизацией ее структуры, чтобы более удобно представить содержимое. Именно эта статья в будущем будет использоваться мной для алгоритмизации представления переходящих праздников в календаре.

Думаю, Вам известна программа "Православный календарь" Сергея Хозяинова. Жаль, что он остановил ее в 2004 году. Он разработал алгоритм автоподстановки переходящих праздников в календарь. Причём там учтены практически все возможные варианты (а их немало). Может, имеет смысл обратиться к нему, чтобы он поделился этой разработкой? Насколько не известно, во второй половине 2010-х его при желании можно было найти в Интернете, и он делился какими-то кодами и базами. Базы его, конечно, на сегодня морально устарели. А вот остальное...

Ответить