Обсуждение статьи "ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4375
Дата регистрации: 17.01.2005
"его ученику св. Епифанию"
28.11.2021 08:09:16

Интересно, а о ученике блж. Андрея Епифании есть какие-то исследования? В ПЭ указано, что св. Андрей предсказал Епифанию патриаршество. Известен только один Константинопольский патриарх свт. Епифаний. Но он жил в VI веке, в его жизнеописании в ПЭ нет упоминаний о блж. Андрее. Правда, в житии блж. Андрея хватает анахронизмов. Но возможно, что Покров случился на пять столетий раньше.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1829
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: "его ученику св. Епифанию"
28.11.2021 18:33:41 в ответ на ""его ученику св. Епифанию"" (Александр Иванов)

> В ПЭ указано, что св. Андрей предсказал Епифанию патриаршество. Известен только один Константинопольский патриарх свт. Епифаний. Но он жил в VI веке, в его жизнеописании в ПЭ нет упоминаний о блж. Андрее.

Для начала, см. версии в изложении прот. из г. Николаева :

"Автор жития отец Никифор в начале повествования указывает на то, что святой жил в Константинополе в период правления императора Льва Великого. Одни ученые считают, что это Лев 4 Мудрый, правивший Византией в 886–912 годах, другие – Лев 1 (457–474)."

"Из жития Андрея блаженного мы достоверно знаем, что Епифаний Божьей волею стал Святейшим Патриархом Константинопольским – главою Византийской Церкви. Конечно, при этом по монашескому обычаю ему было дано другое имя. Вопрос в том, кто из известных нам константинопольских патриархов был в начале своей жизни учеником Андрея Епифанием? Многие ученые считают, что это патриарх Николай Хрисоверг, правивший Константинопольской Церковью 12 лет и 8 месяцев (982–994 гг.)"

Источник: Что мы знаем о человеке, который видел Покров Пресвятой Богородицы: https://pravlife.org/ru/content/chto-my-znaem-o-cheloveke-ko...icy

См. также Лукашевич А. А. Покров Пресвятой Богородицы // ПЭ, Т. 57. с. 55-57; Кузенков П. В. Николай II Хрисоверг // ПЭ. Т. 50. с. 374-375.

Не знаю, кто "эти многие ученые". Версию о Николае Мистике где то видел, о Николае Хрисоверге ещё надо поискать.

Поход Аскольда на Константинополь датируется 860 годом (до рождения Льва Мудрого оставалось каких-то 5 лет)). После победы над конкурентами группировка Олега и Игоря уже летом 906 года поступает на службу к василевсу и, скорее всего, усиливает флот логофета дрома Имерия (дядя Зои Карвонопсины) в Эгейском море. В 910 русы вновь поддерживают ромеев, но уже в Сирии. 2 сентября 911 был заключен договор о сотрудничестве, вследствие чего часть "варваров" принимает христианство. В том же году Олег прибивает щит на воротах Константинополя. В средневековом понимании щит (в отличии от копья, топора или меча) - это символ того, что в 911 город находится под защитой конунга.

Здесь дата 1 октября 910 года взята с потолка (рассказы о том, что Олег мог осаждать Царьград в промежутке между 907 и 910 - это сказки для бедных).

Ответить