Обсуждение статьи "ИГНАТИЙ ГЛУБОКОРЕЧЕНСКИЙ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3681
Дата регистрации: 17.01.2005
Каппадокия Вторая
15.03.2012 19:05:57

> "Происходил из епархии Каппадокия Вторая"

Непонятен смысл фразы. Во первых, слово "епархия" в Древе употребляем обычно в сугубо церковном смысле (церковная структура и ее территория), в данном случае, наверное, лучше сказать: "из каппадокийской области". Во-вторых, удивляет конструкция Каппадокия=Каппадокия Вторая. Если ссылка на Каппадокию, то и в тексте следует указывать ее. Если же Каппадокия Вторая - географическое понятие, отличное от Каппадокии, то и ссылку надо направлять на будущую статью "Каппадокия вторая". Мне так думается.

Ответить
Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Re: Каппадокия Вторая
15.03.2012 21:56:05 в ответ на "Каппадокия Вторая " (Александр Иванов)

Уважаемый Александр. Я писал в ветке "Дата прибытия в монастырь", что Каппадокия в 371 г. была разделена на две Каппадокии - Первую и Вторую, в каждой из которых был свой епископ - один в Кесарии, другой в Тиане, отсюда и название епархий. Окло ста лет существовала и Капп. Третья. Так что смысл фразы "епархия Каппадокия Вторая" означает "церковная епархия, именуемая Каппадокия Вторая".

Конструкция же "Каппадокия=Каппадокия Вторая" приведена заранее, поскольку, по моему мнению, нет смысла выделять в отдельную статью из двух строк термин "Каппадокия Вторая", поскольу это было бы излишней точностью.

Кроме того, фотография монастыря в Каппадокии к статье "Триглийский преображениский монастырь" была помещена не просто так, а как демонстрация упоминаемого в статье монастыря в Соганли.

Более того, если вы заметили, местонахождение монастыря (его здания или хотя бы руин) в Вифинии не указывают даже выходцы из Триглии. Но есть оговорка, что он был создан ("построен" может быть не самым верным переводам) по типу монастыря в Соганли, откуда (возможно) и прибыли его основатели. Первое, что приходит на ум - Триглийский преображенский монастырь располагался ...

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1513
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Каппадокия Вторая
15.03.2012 22:52:40 в ответ на "Re: Каппадокия Вторая " (Попов Алексей Александрович)

Простите что вмешаюсь в дисскуссию, но выскажусь по поводу именования епархий, т.к. обычно отслеживаю этот вопрос. Когда Вы говорите что

> Каппадокия в 371 г. была разделена на две Каппадокии - Первую и Вторую, в каждой из которых был свой епископ - один в Кесарии, другой в Тиане

Вы указывает на два параллельных действия - разделение гражданской провинции и разделение соответствующей церковной епархии. Но название церковных уделов - епархий/митрополий - было по городам, а не по именам гражданских провинций. В литературе как правило (если не всегда) говорят о епископах/митрополитах "Тианских" а не "Второ-Каппадокийских". Названия епархий в Древе привязаны именно к титулу епископа который возносился при богослужении - почти всегда это название города, а не географической области. Поэтому в наших текстах мы говорим либо о (церковной) "Тианской епархии"/"Тианской митрополии" либо о (гражданской) "провинции Каппадокия Вторая".

Остальные вопросы думаю Вам разъяснит лучше Александр. Это вопросы постепенно развившегося уклада энциклопедии, который в общем стараемся сделать как можно более интуитивным. Не стесняйтесь задавать вопросы обо всех деталях - мы сами будем рады разъяснить и, если надо, исправить какую-то возможно ещё недодуманную практику.

Ответить
Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Re: Каппадокия Вторая
16.03.2012 01:24:51 в ответ на "Re: Каппадокия Вторая " (Харин, Илья Николаевич)

Вы сейчас говорили об особенностях перевода фразы "από την δεύτερη επαρχία των Καππαδοκών" на русский язык. Иными словами, что слово "епархия", которое переводится на русский язык буквально как "район", нужно переводить как "провинция", в частности, "Второ-Каппадокийская"... Ясно, теперь буду знать... Только думаю, проще было просто поправить это слово в небольшом изменении к статье, чем создавать целую ветку форума.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1513
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Каппадокия Вторая
16.03.2012 11:23:45 в ответ на "Re: Каппадокия Вторая " (Попов Алексей Александрович)

> Вы сейчас говорили об особенностях перевода фразы... Только думаю, проще было просто поправить это слово в небольшом изменении к статье, чем создавать целую ветку форума.

Извините, видимо Вы не вполне меня поняли. Если бы речь шла о прямом переводе первоисточника, то всё просто: ставим текст в кавычки и переводим. Я же писал о словоупотреблении в Древе вообще. Обсуждение на форуме нужно чтобы в будущем, когда всплывёт тема наименования римских церковных и светских административных делений, можно было сослаться на эту ветку. Тихо изменить слово действительно проще, но важно понять, почему мы это делаем.

Ответить
Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Re: Каппадокия Вторая
16.03.2012 12:59:16 в ответ на "Re: Каппадокия Вторая " (Харин, Илья Николаевич)

Точно. Ключевая фраза "речь шла о ...", только без "бы".

Я вообще говорю о другом. Простодушное следование размещенному на каждой странице лозунгу "если ты видишь, что эта статья недостаточна и знаешь хоть немного больше, - поделись своим знанием" на деле вытекает в непонятную лекцию модератров на отвлеченную тему, а дополнительные сведения, внесенные в статью, удаляются. В итоге - пользователи сайта узнали, чем отличаются понятия "епархии" и "провинции", а место происхождения Игнатия Глубокореченского из провинции Каппадокия Вторая так и осталось нераскрытым.

Может и мне стоит прочитать лекцию о том, что гордыня (даже при наличии оснований) - смертный грех, то есть безусловно порождающий негативные последствия. И уж вдвойне страшней гордыня необоснованная, возникающая из противопоставления объективному знанию как фундаментальной ценности неких навыков обитания на одном из миллиардов сайтов в сети.

Но, наверно, после этого меня сразу тут забанят.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3681
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Каппадокия Вторая
16.03.2012 14:09:16 в ответ на "Re: Каппадокия Вторая " (Попов Алексей Александрович)

Алексей Александрович, простите, что вызвал Ваше раздражение. Затем форум и нужен, чтобы выявлять и разрешать противоречия и недоумения. Задавая свой вопрос, я вовсе не собирался читать лекцию. Я действительно не знаю историю топонима "Каппадокия вторая", насколько он распространен, потому и спрашиваю. Если этот топоним является общепринятым и устоявшимся, то он вполне может заслуживать отдельной статьи.

> дополнительные сведения, внесенные в статью, удаляются

Здесь, к сожалению, не очень понял, о чем Вы... Вероятно, речь идет об удалении какой-либо информации, не имеющей прямого отношения к предмету статьи. Одним из принципов Древа является попытка избежать дублирования: каждая статья описывает свой собственный предмет. Только в этом случае при нахождении дополнительных сведений достаточно будет внесения изменений в одном месте, и не возникнет никакого расхождения с десятком других изложений того же самого. Простите, если объясняю сбивчиво.

Возможно, Вы огорчились, что отклонена Ваша иллюстрация к статье о монастыре "Глубокие реки". Но иллюстрация опять-таки должна иметь прямое отношение к описываемому предмету статьи. Помещая в качестве единственной иллюстрации фотографию другого монастыря мы неизбежно породим путаницу, т.к. естественно принять ее за фотографию описываемого монастыря. Правильнее будет создать отдельную статью о монастыре в Соганли и проиллюстрировать ее Вашей фотографией, а в статье о Триглийском монастыре разметить ссылкой упоминание Соганлийского монастыря.

Еще раз прошу Вас простить мне невольные обиды. Если действия модераторов вызывают недоумение - не молчите, обязательно возражайте.

Ответить
Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Re: Каппадокия Вторая
16.03.2012 14:26:25 в ответ на "Re: Каппадокия Вторая " (Александр Иванов)

Взаимно, уважаемый Александр, в смысле, тоже прошу извинить, если что не так. Тогда я победоносно восстановлю запись о том, что Игнатий Глубокореченский происходил из Каппадокии Второй в вашей редакции ("провинции" вместо "епархии").

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3681
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Каппадокия Вторая
16.03.2012 14:28:43 в ответ на "Re: Каппадокия Вторая " (Попов Алексей Александрович)

> Взаимно, уважаемый Александр, в смысле, тоже прошу извинить, если что не так. Тогда я победоносно восстановлю запись о том, что Игнатий Глубокореченский происходил из Каппадокии Второй в вашей редакции ("провинции" вместо "епархии").

Да, конечно.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1513
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Каппадокия Вторая
16.03.2012 14:48:03 в ответ на "Re: Каппадокия Вторая " (Попов Алексей Александрович)

> И уж вдвойне страшней гордыня необоснованная, возникающая из противопоставления объективному знанию как фундаментальной ценности неких навыков обитания на одном из миллиардов сайтов в сети.

Да, это наверное про меня. Простите что так раздражил Вас - поверьте без умысла "читать лекции". Тем более рад что Вы, кажется, разъяснили некоторые другие вопросы в дальнейшей беседе с Александром.

Ответить