Обсуждение новости "В Троице-Сергиеву лавру перенесены останки..."

д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Вопрос к А. Иванову
22.10.2019 11:59:37

Александр Юрьевич, очень надеюсь, что Вы опровергнете мои предположения. Но некоторые Ваши правки (иногда совершенно мелкие, незначительные, иногда крупные) наводят на мысль, что Вы кие вещиак минимум стесняетесь традиционного церковного языка, как максимум - не верите в чудеса. Но если Ваши постоянные замены выражений вроде "почил в Бозе", "почил в мире", "предал душу Богу" и др. одной стандартной фразой: "Скончался (мирно)" ещё можно объяснить стремлением к некоему (возможно, не совсем правильно понятому Вами) энциклопедическому стилю, то Ваше выкорчёвывание из текстов рассказов о творимых святыми чудесах, а также фраз о "духовных дарованиях" и прочих как бы неконкретных, но важных для агиографии вещей - наводит на грустные мысли.

Вот удалённый Вами кусок из новости - из того её раздела, который рассказывает о том, кто таков был человек, о чьих останках идёт речь:

> Старец Зосима (в схиме Захария) совершил множество чудес, засвидетельствованных очевидцами. Он трижды сподоблялся видения Святой Троицы и Пресвятой Богородицы, дважды ходил по воде как по суше, по его молитве воскрес умерший. Он исцелял больных и обладал особым даром исповеди кающихся.

Если Вы скажете, что это "неформат", то будете неправы! Это - его духовная характеристика. Зачем Вы её выхолостили? Вы же не протестант, которого должны раздражать подобные вещи!

Вы же видели, что весь "неформат" (интервью, эмоциональные фразы, ненужные подробности) я уже нещадно сократил, оставив только 1) событие и 2) характеристику человека. Материал вышел совсем небольшой и компактный. ЗАЧЕМ ЖЕ?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4247
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Вопрос к А. Иванову
22.10.2019 19:01:29 в ответ на "Вопрос к А. Иванову" (д. Александр Васильев)

> Вы кие вещиак минимум стесняетесь традиционного церковного языка, как максимум - не верите в чудеса.

Вы правы, я не верю в чудеса. Я верю во всемогущего Бога, поэтому я знаю, что любые чудеса возможны по Его воле. Чудо обращения моей собственной души из камня мне много ближе и дороже, чем рассказы о чьих-то хождениях по воде, такой эгоизм. Ежедневное чудо Евхаристии много важнее множества сообщений о чудесах с более выраженными "визуальными эффектами". Мое отношение к чудесам созвучно цитатам в нашей статье Чудеса.

Что касается сокращенной статьи, мне стало обидно за православного подвижника - рассказ о его жизни и подвиге подменен перечислением чудес. Нисколько не ставлю под сомнение правдивость этих сведений, у меня нет на то никаких оснований, но мне не нравится такой перекос в тексте, когда образ подвижника замещается, простите, картинкой волшебника в голубом вертолете. Может быть, это моя личная мозоль, но отсутствие убранных сведений нисколько не отражается на информативности самого сообщения о перезахоронении.

И я не стесняюсь "традиционного церковного языка", но считаю, что можно рассказывать о нашей вере современным языком. Для кого-то это, возможно, снизит барьер непонимания. При этом я нисколько не против других ресурсов, использующих "традиционный церковный язык", каждому свое.

Ответить
д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Вопрос к А. Иванову
22.10.2019 19:38:50 в ответ на "Re: Вопрос к А. Иванову" (Александр Иванов)

Перекос, говорите... Я житие старца Захарии читал лет 25 тому назад в самиздате. С тех пор у меня вопрос: почему это действительно великого подвижника и духовника не канонизуют? В "перестройку" житие однажды издали - и всё, ни слуху ни духу. Поэтому, когда я увидал касающуюся старца новость, то обрадовался, что о нём не забыли, что кто-то позаботился о сохранении его мощей. И я решил эту новость поставить в "Древо". Я использовал тот материал, который был в исходнике! Люди написали, что могли, что помнили. И Ваше высказывание о "волшебнике в голубом вертолёте" мне кажется по меньшей мере обидным. Православным христианам, которые верят в чудеса - в то, что по воле Божией они иногда происходят, знают, что дар чудотворения даётся только особо выдающимся подвижникам, а не таким олухам Царя Небесного, как я.

Вот поэтому, когда Вы выхолостили новость, мне стало обидно, что убраны даже те малые крохи о старце, которые хоть как-то дают понять уровень святости этого человека!

И я продолжаю считать, что Вы неправы.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4247
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Вопрос к А. Иванову
22.10.2019 21:15:16 в ответ на "Re: Вопрос к А. Иванову" (д. Александр Васильев)

> Православным христианам, которые верят в чудеса - в то, что по воле Божией они иногда происходят, знают, что дар чудотворения даётся только особо выдающимся подвижникам

Только особо выдающимся, говорите. Но разве "восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса" - пустые слова?

Ответить
д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Вопрос к А. Иванову
22.10.2019 21:32:14 в ответ на "Re: Вопрос к А. Иванову" (Александр Иванов)

> > Православным христианам, которые верят в чудеса - в то, что по воле Божией они иногда происходят, знают, что дар чудотворения даётся только особо выдающимся подвижникам
> Только особо выдающимся, говорите. Но разве "восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса" - пустые слова?

Снова напраслину возводите! Старец Захария - не лжехристос и не лжепророк, он без сомнения святой человек. Стыдно опускаться до подобных оправданий своих не вполне мотивированных действий. Делайте что хотите, это ВАШ сайт. Но только не нужно никого при этом пачкать.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4247
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Вопрос к А. Иванову
22.10.2019 21:47:12 в ответ на "Re: Вопрос к А. Иванову" (д. Александр Васильев)

> > > Православным христианам, которые верят в чудеса - в то, что по воле Божией они иногда происходят, знают, что дар чудотворения даётся только особо выдающимся подвижникам
> > Только особо выдающимся, говорите. Но разве "восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса" - пустые слова?
> Снова напраслину возводите! Старец Захария - не лжехристос и не лжепророк

Вы предсказуемы. Я ничего плохого об о. Захарии и не говорил. Я всего лишь хотел указать на то, что чудотворения - недостаточный критерий для свидетельства о святости, против Ваших слов "дар чудотворения даётся только особо выдающимся подвижникам".

Ответить
д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Вопрос к А. Иванову
23.10.2019 04:19:28 в ответ на "Re: Вопрос к А. Иванову" (Александр Иванов)

> Вы предсказуемы. Я ничего плохого об о. Захарии и не говорил. Я всего лишь хотел указать на то, что чудотворения - недостаточный критерий для свидетельства о святости, против Ваших слов "дар чудотворения даётся только особо выдающимся подвижникам".

Как и Вы: "Если я чего решил..." Чудотворения - только один из критериев, свидетельствующий святость. Одного его недостаточно. Необходимо ещё народное почитание и свидетельства о святой жизни.

Вы не услышали меня, когда я говорил, что Вы убрали хоть что-то, что было живого о старце, из новости. Если бы это была персональная статья о нём, я привлёк бы житие, дал ссылку, и вообще рассказал бы не только о чудесах. Но в исходнике было лишь то, что было. И сайт Православие.Ru не счёл почему-то, что это рассказ о чудесах, совершённых лжехристом или лжепророком. Хотя бы уж по некоторому доверию к готовившим новость православным редакторам можно было бы не свирепствовать!

Ответить