Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4113
Дата регистрации: 17.01.2005
Неаполитанский vs Неапольский
17.09.2019 21:21:53

Заменил на автомате Кандиду Неаполитанскую на Неапольскую, а потом задумался. Словари говорят о прилагательном "неаполитанской" как устаревшем слове. Тем не менее, ПЭ использует слово "неополитанский" много чаще чем "неапольский". Есть ли какие-нибудь аргументы в пользу слова "неополитанский"? И если да, то когда лучше употреблять одну форму, а когда другую?

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3799
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Неаполитанский vs Неапольский
17.09.2019 22:22:13 в ответ на "Неаполитанский vs Неапольский" (Александр Иванов)

> Заменил на автомате Кандиду Неаполитанскую на Неапольскую, а потом задумался. Словари говорят о прилагательном "неаполитанской" как устаревшем слове. Тем не менее, ПЭ использует слово "неополитанский" много чаще чем "неапольский". Есть ли какие-нибудь аргументы в пользу слова "неополитанский"? И если да, то когда лучше употреблять одну форму, а когда другую?

Архаизм "неаполитанский" - из той же эпохи, что и "медиоланский". Но в современном русском это слово осталось, и не такое уж оно устаревшее! Неаполитанский диалект, неаполитанские песни, неаполитанцы и неаполитанки - как их ещё назвать? Только так! Я, честно говоря, написал "неаполитанский" чисто автоматически, не думая. Но и "неапо́льский" (по-славянски вполне возможно с ударением на третьем слоге) меня не шокирует. Но если ПЭ использует первый вариант по отношению, скажем, к епископам и кафедрам - т. е. как традиционно-церковное слово, то, думаю, сто́ит принять это во внимание.

И ещё, ведь название Неаполь - не уникально итальянское, городов с таким именем было как минимум несколько. Может быть, "неаполитанский" - это только про итальянский Неаполь, а "неапо́льский" - по отношению к другим? Повторяю, я не знаю ответа, просто предполагаю, что так может быть.

Ждём Олексія. )))

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1622
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Неаполитанский vs Неапольский
18.09.2019 13:46:46 в ответ на "Re: Неаполитанский vs Неапольский" (д. Александр Васильев)

> название Неаполь - не уникально итальянское, городов с таким именем было как минимум несколько. Может быть, "неаполитанский" - это только про итальянский Неаполь, а "неапо́льский" - по отношению к другим?

Похоже на правду.

Например, именно так дело обстоит в текущем издании "Большой российской энциклопедии". В ст. об итальянском Неаполе используются исключительно формы с "-тан-" (см. https://bigenc.ru/geography/text/2650845; соответственно во многих др. статьях). А в статьях с упоминанием иных греческих Неаполей - используются прилагательные на "-льский" (см. https://bigenc.ru/religious_studies/text/5370426 и https://bigenc.ru/literature/text/2140549).

> Ждём Олексія. )))

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1590
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Неаполитанский vs Неапольский
19.09.2019 20:24:14 в ответ на "Re: Неаполитанский vs Неапольский" (Харин, Илья Николаевич)

> > название Неаполь - не уникально итальянское, городов с таким именем было как минимум несколько. Может быть, "неаполитанский" - это только ...
> > Ждём Олексія. )))

Собственно, все верно. Добавить больше нечего. Разве только то, что название "неаполитанский" исторически больше относится к крошечному полунезависимому византийскому герцогству (или дукату, на латыни Ducatus Neapolitanus, с центром в Неаполе) существовавшему более 5 веков со времен раннего средневековья на территории современной Италии. Как-то так.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4113
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Неаполитанский vs Неапольский
22.09.2019 20:27:33 в ответ на "Re: Неаполитанский vs Неапольский" (Олексій Тре)

> > > название Неаполь - не уникально итальянское, городов с таким именем было как минимум несколько. Может быть, "неаполитанский" - это только ...
> > > Ждём Олексія. )))
> Собственно, все верно. Добавить больше нечего. Разве только то, что название "неаполитанский" исторически больше относится к крошечному полунезависимому византийскому герцогству (или дукату, на латыни Ducatus Neapolitanus, с центром в Неаполе) существовавшему более 5 веков со времен раннего средневековья на территории современной Италии. Как-то так.

Но несмотря на это последнее соображение, Вы тоже считаете более целесообразным именовать все, относящееся к итальянскому Неаполю, - "неаполитанским"?

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1590
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Неаполитанский vs Неапольский
24.09.2019 23:03:09 в ответ на "Re: Неаполитанский vs Неапольский" (Александр Иванов)

> Но несмотря на это последнее соображение,

Не "несмотря", а "основываясь на" последнем соображении. Рассматривайте это как довод.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4113
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Неаполитанский vs Неапольский
25.09.2019 07:17:20 в ответ на "Re: Неаполитанский vs Неапольский" (Олексій Тре)

> > Но несмотря на это последнее соображение, Вы тоже считаете более целесообразным именовать все, относящееся к итальянскому Неаполю, - "неаполитанским"?
> Не "несмотря", а "основываясь на" последнем соображении. Рассматривайте это как довод.

Хорошо, давайте так и решим.

Ответить