Обсуждение статьи "МЛЕКОПИТАТЕЛЬНИЦА, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

Гавриила
только чтение
православие

Сообщений: 1210
Дата регистрации: 27.07.2018
Иконы "Млекопитательницы"
20.09.2018 15:03:55

Добавьте, пожалуйста, иконы: - Первая, нужно подписать - "Млекопитательница". Карея или Карье (Кареи) - столица Афона. Келья "Типикарница" (Κελλί των Καρυών “Τυπικαριό”) от монастыря Хиландар. http://mihailov-monastir.narod.ru/Afon/02Karie/photo.html Это же подтвердили ведущие экскурс. по Афону.

Икона Божией Матери "Млекопитательница". Монастырь Григориат. Афон
Икона Божией Матери "Млекопитательница". Монастырь Григориат. Афон
и Вторую икону нужно исправить название - Это
Икона Божией Матери "Млекопитательница". Монастырь Григориат. Афон
Икона Божией Матери "Млекопитательница". Монастырь Григориат. Афон
тоже, это - Хиландар, а не Григориат. Вот http://hilandar.info/strana.php?strana_id=267 http://hilandar.info/strana.php?strana_id=143#prettyPhoto

Исходя из http://www.pemptousia.gr/photo/proskinima-stin-moni-osiou-grigoriou/ смотр. там 12-ю фотогр. -

Икона Божией Матери "Млекопитательница". Афон. Монастырь Григориат.
Икона Божией Матери "Млекопитательница". Афон. Монастырь Григориат.
это в монастыре Григориат. Можно добавить (Исходя из https://azbyka.ru/days/ikona-mlekopitatelnica) - текст "Наи­бо­лее из­вест­ные чу­до­твор­ные спис­ки ико­ны есть так­же в Рос­сии (Москве и Одес­се), Гре­ции и на Свя­той Зем­ле. Ис­то­рия по­яв­ле­ния этих спис­ков в на­шей стране свя­за­на с име­нем пре­по­доб­но­го Гав­ри­и­ла Афон­ско­го. В Одес­се спи­сок чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Мле­ко­пи­та­тель­ни­ца», при­ве­зен­ный пре­по­доб­ным Гав­ри­и­лом Афон­ским, на­хо­дит­ся в Свя­то-Успен­ском муж­ском мо­на­сты­ре."
Икона Божией Матери "Млекопитательница" привезенная с Афона прп. Гавриилом Афонским. Одесский Успенский монастырь.
Икона Божией Матери "Млекопитательница" привезенная с Афона прп. Гавриилом Афонским. Одесский Успенский монастырь.

Икон. Млекопитательц. привез. Гавриилом Афонским - http://iliya-monastery.org/blog/?page_id=320#

https://www.vimaorthodoxias.gr/i-panagia/panagia-i-galaktotr...ou/ https://www.moleben-online.ru/khramy-i-svyatyni/chudotvornye...tsa ..... http://beregovoe.cerkov.ru/author/parchomwowan/page/3/?playlist=43 ....

Первообраз Божией Матери «Млекопитательница» — единственной православной иконы, изображающей Богородицу кормящей Божественного Младенца, хранился некогда в основанном Саввой Освященным монастыре, располагавшемся недалеко от Иерусалима. Святой Савва отошел к Господу в 532 г., завещав братии передать «Млекопитательницу» в благословение некоему знатному богомольцу царского рода, носящему то же имя, что и он — Савва. Млекопитательница (Афон Карея. Келья от Монастыря Хиландар)

Млекопитательница (Афон Карея. Келья от Монастыря Хиландар)

Шесть столетий спустя явился в лавру на поклонение сербский подвижник Савва, сын короля, отказавшийся ради монашеской жизни наследовать отцовский престол. Когда он молился у гроба Саввы Освященного, своего небесного покровителя, стоявший тут же игуменский жезл преподобного неожиданно упал на пол, а икона Пресвятой Богородицы, стоявшая до того неподвижно, вдруг несколько раз наклонилась…

Расценив все это как знак исполнения древнего пророчества, монахи отдали Савве Сербскому и завещанную ему «Млекопитательницу» (вместе с другой иконой Божией Матери — «Троеручицей»), и игуменский жезл.

От святителя Саввы Сербского «Млекопитательница» перешла Хиландарскому монастырю на Афоне, к восстановлению и расширению которого он имел со своим отцом, в монашестве Симеоном, прямое отношение. Для монахов, желающих подвизаться в одиночестве, была построена ими отдельная от монастыря келия в центре Афона — Карее. Ее настоятель обладал полной независимостью. Связь с Хиландаром заключалась лишь в том, что настоятеля келии избирал и поставлял хиландарский игумен.

Для устроения монашеской жизни в келии святой Савва написал особый устав (Типик), ставший образцовым для сербского скитского монашества. Согласно ему монах, подвизающийся в келии, должен был прочитывать каждый день всю Псалтырь и принимать пищу в течение пяти дней лишь раз в день, а по понедельникам, средам и пятницам еще и без вина и масла.

В церкви при Карейской келии, названной впоследствии Типикарницею, так как в ней и находился Типик святителя Саввы, и была поставлена «Млекопитательница». Удивительно, но икону Божией Матери установили здесь не по левую сторону от царских врат, а по правую, где располагают обыкновенно иконы Спасителя и Пресвятой Троицы…

Обретение первой российской (Крестогорской) «Млекопитательницы» относят к 1650 г. Она была обнаружена на высоком дереве в урочище Крестогорск в 20 верстах от Минска. На месте ее явления был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором она и была помещена над царскими вратами. Чтобы верующие могли к ней приложиться, был устроен особый механизм для спуска иконы вниз. Осталось много преданий о чудотворной силе этой иконы, упоминают, в частности, что она спасала людей во время нашествия шведов….

В середине XIX в. прославился еще один список «Млекопитательницы», привезенный в Россию схимонахом Ильинского скита на Афоне Игнатием. Он был послан в Россию для сбора пожертвований и был благословлен в путь этой иконой. В Харькове от нее было явлено первое чудо — у столяра, поправлявшего киот иконы без должного благоговения, отнялись руки. Покаянные молитвы у привезенного образа принесли ему исцеление, и за этим первым чудом последовало и множество других: в Ельце, Задонске, Туле, Москве…

С Ильинским же скитом связывают происхождение известных икон Божией Матери «Млекопитательница», находящихся в Москве и Одессе. Настоятель скита Гавриил, причисленный ныне к лику святых, преподнес в 1894 г. список «Млекопитательницы» афонской работы «в дар и благословение в храм Богоявления, что на Елоховом поле» в память о двухмесячном пребывания «в оном храме» чудотворного образа из Ильинского скита.

В 1894–1896 гг. архимандрит Гавриил возвел на Ильинском подворье в Одессе великолепный трехпрестольный храм в византийском стиле. Главный престол в нем был освящен во имя чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница». В храме помимо других святынь была помещена и привезенная с Афона икона Божией Матери «Млекопитательница». Сегодня она находится в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре.

На рамке ее укреплены редчайшие святыни: часть ризы Христа Спасителя и часть хитона Пресвятой Богородицы. В построенном архимандритом Гавриилом Свято-Ильинском соборе пребывает теперь другой, более поздний список иконы «Млекопитательница». В недавние времена была обретена и аналойная икона Божией Матери «Млекопитательница» с надписью на обратной стороне самого преподобного Гавриила Афонского…

На отдельных списках иконы «Млекопитательница» могут быть начертаны по-гречески и в славянском переводе слова тропаря: «Радуйся, Владычице, жизни нашей Питательнице, млеком своим Господа, яко Младенца, питавшая!».

К иконе Божией Матери «Млекопитательница» обычно обращаются за помощью кормящие матери. Она имеет особую благодать защищать матерей и детей…

Тропарь, глас 1

Без Семене от Божественнаго Духа, / волею же Отчею зачала еси Сына Божия, / от Отца без матери прежде век суща, / нас же ради из Тебе без отца бывша, / плотию родила еси и Младенца млеком питала еси. // Темже не престай молити избавитися от скорбей душам нашим.

Кондак, глас 5

Душ наших чувствия очистивше, / узрим на иконе таинство преславное, / Творца Вселенныя и Господа вышних сил, / во объятиях держима и от сосцу Твоею яко Младенца питаема, / и, со страхом и радостию поклоняющеся Тебе / и рождшемуся от Тебе Спасу нашему, воззовем: // радуйся, Владычице, жизни нашея Питательнице.

Есть еще видео https://www.youtube.com/watch?v=nBPi7aCQzlI

Ответить
Гавриила
только чтение
православие

Сообщений: 1210
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Иконы "Млекопитательницы"
09.04.2019 17:55:28 в ответ на "Иконы "Млекопитательницы"" (Гавриила)

Прошу в модерацию добавить - у греков еще память этой иконы - 3 июля (Греч.) - http://www.synaxarion.gr/gr/sid/21/sxsaintinfo.aspx и http://www.saint.gr/665/saint.aspx

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1623
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Иконы "Млекопитательницы"
09.04.2019 18:06:57 в ответ на "Re: Иконы "Млекопитательницы"" (Гавриила)

> Прошу в модерацию добавить - у греков еще память этой иконы - 3 июля (Греч.) - http://www.synaxarion.gr/gr/sid/21/sxsaintinfo.aspx и http://www.saint.gr/665/saint.aspx

Сделал. Но правка статьи ещё не завершена.

Ответить
Гавриила
только чтение
православие

Сообщений: 1210
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Иконы "Млекопитательницы"
10.04.2019 14:59:18 в ответ на "Re: Иконы "Млекопитательницы"" (Харин, Илья Николаевич)

> Сделал. Но правка статьи ещё не завершена.

Благодарю. замет., что в статье АФОНСКИЙ ГРИГОРИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ при переходе Галактотрофуса (Млекопитательница в предложении "В монастырском соборе хранятся две прославленные иконы Божией Матери": ) (в разделе "Святыни и мощи") сейчас переход не на МЛЕКОПИТАТЕЛЬНИЦА, где в настоящее время именно эта фотография с иконы Млекопит. из Григориата стоит.

Отдельную статью именно по этой иконе за отсутствием иформации, думаю, трудно создать. Пока идет редакция статей посвященных этому образу - нужно решить вопрос перехода именно на нужное изображение Млекопитательницы из Григориата.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1623
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Иконы "Млекопитательницы"
10.04.2019 15:21:50 в ответ на "Re: Иконы "Млекопитательницы"" (Гавриила)

> Отдельную статью именно по этой иконе за отсутствием иформации, думаю, трудно создать.
> Пока идет редакция статей посвященных этому образу - нужно решить вопрос перехода именно на нужное изображение Млекопитательницы из Григориата.

Согласен, сделал.

Ответить
Гавриила
только чтение
православие

Сообщений: 1210
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Иконы "Млекопитательницы"
10.04.2019 20:09:27 в ответ на "Re: Иконы "Млекопитательницы"" (Харин, Илья Николаевич)

> > Пока идет редакция статей посвященных этому образу

Еще кратко может быть упомянут образ

Икона Божией Матери "Млекопитательница". Фреска XIX в. Стена пещерного храма монастыря преподобного Герасима Иорданского под Иерихоном
Икона Божией Матери "Млекопитательница". Фреска XIX в. Стена пещерного храма монастыря преподобного Герасима Иорданского под Иерихоном

в статье: - "икона довольно больших размеров, напоминающая фреску". [1] "...самый почитаемый на Ближнем Востоке образ «Млекопитательницы» можно увидеть в православном греческом монастыре святого Герасима Иорданского в Палестине. Под монастырем сохранилась пещера, где, по преданию, Святое семейство укрывалось от бури во время своего бегства в Египет. В этой пещере устроен небольшой храм, а на его стене русскими иконописцами с Афона был изображен в XIX веке удивительной красоты образ Богородицы «Млекопитательницы»". [2]

Сохранилась также икона известного утеевского иконописца Григория Журавлева(1858–1916)

Икона Божией Матери «Млекопитательница». 1910 г. Иконописец Г. Н. Журавлёв (Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина)
Икона Божией Матери «Млекопитательница». 1910 г. Иконописец Г. Н. Журавлёв (Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина)

и образ из Щегловского мужск. монастыря

образ Божией Матери «Млекопитательница». Храм в честь Никандра Псковского в Щегловском мужском монастыре
образ Божией Матери «Млекопитательница». Храм в честь Никандра Псковского в Щегловском мужском монастыре



[1]  https://ok.ru/ikonyimoli/topic/61492702492056 и http://maxpark.com/community/1851/content/2762495

[2]  Дмитрий Ломанов, священник Александр Бабушкин "Образ Боговоплощения: История возникновения и богословское значение иконы Божией Матери «Млекопитательница»" http://www.mlekopit.ru/news/3/7517/

Ответить