Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ПАФНУТИЙ ФИВАИДСКИЙ, ЕПИСКОП"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4531
Дата регистрации: 17.01.2005
Татьяна, почему "Зап."?
24.09.2011 12:30:35

Обычно мы указываем в скобках после памяти святого сокращение, указывающее на местное почитание этого святого. "Зап." относится к древним западным святым, общецерковное почитание которых отсутствует или не распространено. Но св. Пафнутия нельзя причислить к западным святым.

Ответить
Татьяна Анатольевна Брагина
пользователь
православная, РПЦ

Сообщений: 119
Дата регистрации: 15.11.2010
Re: Татьяна, почему "Зап."?
24.09.2011 13:16:50 в ответ на "Татьяна, почему "Зап."?" (Александр Иванов)

> Обычно мы указываем в скобках после памяти святого сокращение, указывающее на местное почитание этого святого. "Зап." относится к древним западным святым, общецерковное почитание которых отсутствует или не распространено. Но св. Пафнутия нельзя причислить к западным святым.

Не нашла в православном месяцеслове: http://days.pravoslavie.ru/ABC/mp.htm#pafnutiy

Кроме того свт. Дмитрий Ростовский пишет о нем в примечании к Житию прп. Онуфрия Великого: "Память сего Пафнутия в римских Месяцесловах полагается в 11 день месяца сентября; в русских Месяцесловах, равно и в Прологах, о нем нигде не вспоминается": (http://www.ispovednik.ru/zhitij/jun/jun_12_onufriy_velikiy.h...л01)

В католических святцах он действительно есть: http://kurufin.narod.ru/html/Calendar/Catholic/cal_catholic_sep.html

Кстати, Отцов с таким именем оказалось достаточно много и почти все из Фиваиды. Может поменять заголовок на "Пафнутий Исповедник" для вящей точности.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4531
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Татьяна, почему "Зап."?
24.09.2011 13:43:43 в ответ на "Re: Татьяна, почему "Зап."?" (Татьяна Анатольевна Брагина)

> Кроме того свт. Дмитрий Ростовский пишет о нем в примечании к Житию прп. Онуфрия Великого: "Память сего Пафнутия в римских Месяцесловах полагается в 11 день месяца сентября; в русских Месяцесловах, равно и в Прологах, о нем нигде не вспоминается": (http://www.ispovednik.ru/zhitij/jun/jun_12_onufriy_velikiy.h...л01)

Это ценное примечание, его стоит дать сноской к дате памяти в самой статье (я сделаю). А "Зап." лучше убрать во избежание недоразумений и вопросов, это не западный святой, и его отсутствие в русских месяцесловах никак не доказывает отсутствие его почитания на востоке.

> Кстати, Отцов с таким именем оказалось достаточно много и почти все из Фиваиды. Может поменять заголовок на "Пафнутий Исповедник" для вящей точности.

Здесь вопрос традиции. Если имя "Пафнутий Фиваидский" действительно усваивается в источниках разным святым, то можно переименовать в "Пафнутий Фиваидский, исповедник", а статью "Пафнутий Фиваидский" сделать списком ссылок на статьи соименных святых. Лучше же, по моему мнению, назвать эту статью-список "Пафнутий Египетский", а статьи о конкретных подвижниках именовать в рамках имеющейся традиции. Задача в том, чтобы сделать максимально интуитивным нахождение статьи в алфавитном словнике по имени, встречающемся в исторической и духовной литературе.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1624
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Татьяна, почему "Зап."?
24.09.2011 20:05:42 в ответ на "Re: Татьяна, почему "Зап."?" (Александр Иванов)

> его отсутствие в русских месяцесловах никак не доказывает отсутствие его почитания на востоке.

Действительно, исп. Пафнутий включён в "Охридский Пролог" свт. Николая (Велимировича) - см. http://www.svetosavlje.org/biblioteka/prolog/index.php?m=9&d...006. "Святым Пафнутием исповедником" его называет и прп. Иосиф Волоцкий. Добавлю это в статью.

Для наименования статьи есть версия вполне уникальная и нормальная - "Пафнутий Таиссий," по кафедральному городу. В качестве прецедента есть употребление в книге Памятники общественной мысли Древней Руси. Т. 3. Московская Русь [сост. И. Н. Данилевский], М.: Изд. "Российская политическая энциклопедия," 2010, 708 (http://www.hse.ru/data/2011/03/05/1217200289/Древняя_Русь_Т_3.pdf). Здесь святого указывают в списке как "Пафнутий Исповедник, епископ таисский." У святителя Николая (Велимировича) святой также назван как "Св. Пафнутије исповедник. Епископ Таиски у Тиваиди Мисирској" (http://www.svetosavlje.org/biblioteka/prolog/index.php?m=9&d...006).

Ответить