> Донатасу : Если будете добавлять памяти в "Переходящие", то *) можно у всех соборов, статьи их уже есть, начиная с Писидийских, Женевских, Лимасольск., Беотийских свв. и т. д. убрать ссылки на источники, из скобок. Так будет аккуратней.
Я понял. Те соборы, от которых есть голубые ссылки на существующие статьи, автоматически чищу от сносок.
> и Модератору: *) Сейчас на "Древе" есть в календарях две памяти Собора св. воинов. и (Конст.) фиксирован. и (Укр.) переходящая. А статья, конечно одна.
Наконец я понял, о чём Вы пишете: одна память в переходящих, вторая - в календарной статье, так? Мне кажется, именно в этом случае есть смысл сохранить обе. Константинопольская память была бы лишней при наличии памяти в МП - которой нет, поэтому она (Константинопольская) - "старшая". А украинская - хоть и "младшая", но для МП (при всех современных нюансах) как бы отечественная, а кроме того, украинская память возникла раньше константинопольской. Поэтому я бы в виде исключения оставил обе. (Примерно из этих же соображений памяти РПЦЗ, дублирующие памяти МП, отдельно отмечать нет смысла; памяти РПЦЗ при отсутствии в МП, но наличии в одной или нескольких поместных Церквях, любопытны и в персональных статьях отмечаются, но в календарных они как бы излишни. Точно так же курсивные "Румын." и "Серб. при наличии памятей в одной из поместных Церквей излишни, но если основная память "Зап." - по книге К. Лапорта или по диаспорным календарям Западноевропейской архиепископии русских Церквей или Румынского деканата во Франции или Италии, тогда курсивные - лишнее свидетельство православного почитания для "Древа" принятого как обязательный момент.)
> Может, и бессребрен. и целителям две памяти в календаре оставить: Богосл.Указ.-Минейную (к ноябр.) и Греч. (после 7 Всел. собора)?
Хотя здесь ситуация несколько иная, я, пожалуй, поддержу Николаю, и даже более того: в "Переходящих праздниках" я бы предложил оставить ДВЕ записи - о Константинопольской памяти (в Неделю после Недели отцов VII Собора) и об Афонской (она же русская минейная и Богосл. указ.): Афонская старше по возрасту, Константинопольская старше по званию. При этом в календарной статье 17 октября следует сохранить и запись о Греческо-Кипрской непереходящей памяти - как самой старшей по возрасту и точно не младшей по звания, чем Константинопольская.
> А в персональных статьях свв. ап. Луки, Пантелеимона и т. д. писать, что память их в Соборе целителей, так как не все знают, что бессребреники это именно целители-врачи.
Не согласен. Церковные люди прекрасно всё знают. А для нецерковных... так нам придётся каждое слово объяснять? Пускай читают статью "Бессребреник"!))) Мы уже вроде бы пришли в единому мнению, что празднование - одно и то же. Самая старшая служба - греческая, изданная в 1980 г. с древнего манускрипта - озаглавлена "Служба... бессребреникам" ("ΑΝΑΡΓΥΡΩ"). Это слово и следует употреблять как основное название Собора, и в статьях о святых упоминать об их принадлежности именно к такому Собору, а синонимы - "целителей" и "врачей" - иметь как переадресации. Хотя если оставлять константинопольскую память в "Переходящих", её, конечно, нужно назвать "Собор целителей".
|