> Александр Юрьевич, очень прошу Вас не идти на поводу у подобного подхода! Так можно вычеркнуть любую фразу, на которую нет конкретной ссылки, да? А ничего, что это общеизвестный факт - наряду с буквально цитированными свидетельствами о терпимости Никона к старым книгам и обрядам в поздний период, - о котором говорится в большинстве материалов о Никоне?!
Я не отрицаю, что Собор 1658 года, созванный Никоном, постановил одобрение священнослужителям, сохранившие верность Православной Церкви, служить по старым церковным книгам и обрядам, но в нём не было указано про снятие запрета на двоеперстие. А произошло это снятие, если я не путаю, произошло при Соборе 1975 года для единоверческих приходов.
Говоря про додумывает о том, что постановление Собора 1656 года об двоеперстии были отменены при Соборе 1658, то это такая себе идея, так как она не закреплено доказательствами из документов или свидетелей. Если бы оно реально было, то никто бы с этим не спорил. Если не верите, то можете почитать постановления Собора 1658 года, в том числе и его краткое изложение. Вот ссылка на одну из статей Журнала ФОМА, где оно есть, хотя и имеет маленький изъян в виде самовольного оставления Патриаршеского престола, хотя от архиерейского чина не отрекался (если я где-то путаюсь, то можете меня поправить): https://foma.ru/xronologiya-raskola-infografika.html.
|