> по ссылке архив мне открыл текст который свободно открывается, но не искомый сайт.
Не понял... Вы писали о конкретной ссылке. У меня вчера этот pdf не открывался (сейчас открылся легко), я решил, что Вы потому и спросили. Сейчас сайт открывается:
> Еще в Румынском календаре есть память того, кто видел арх. Гавриила в Капсале. Это как раз место на Афоне, где была Келья в честь Успения, в последствии названная "Достойно есть", та, что в овраге, месте пения. Время указано - 980 г.:
> У румын на сайте инок имеет имя - прп. Гавриил
> Описание приводится по книге:
> * Монах Моисей Агиорит, Святые Святой Горы, Издательство Мигдония, Карея, Святая Гора, 2008, стр. 140-141)
> Ему ( прп. Гавриилу (?)) служба была составлена иеродиаконом Венедиктом из монастыря Святого Пантелеимона (1838).
> * "Cuviosul Gavriil, cel care l-a găzduit în chilia sa pe Arhanghelul Gavriil"
Этот вопрос требует изучения. Непонятно, как это столько лет инок был безымянным, и вдруг обрёл имя? Откуда? Подавляющее большинство материалов о имени не говорит. Я вполне допускаю, что как-то могли его узнать. Но не возьму на себя смелость это исправлять пока.
Единственный, как мне кажется, возможный вариант - это дописать в статью отдельный абзац по поводу имени. Вы это раскопали - Вам и компьютер в руки.)) Когда лимит спадёт.
Этот календарь нельзя считать сербским. Полистайте его (я имею в виду русскоязычный вариант): они с "Древа" списывают!))) А в сербской секции этой памяти нет (как нет ее и в сербском оф. календаре): https://www.crkvenikalendar.com/datum-2025-6-24
|