> Откровенно говоря, меня мало интересовали даты празднований в ААЦ, поскольку я указал дату православного почитания и дал ссылки на источники: * 7 августа
А вот меня как-то заинтересовало и смутило. Если с 26 мая и 2 июня как-то разобрались (см. https://drevo-info.ru/forum/topic/22712.html), то с 5 августом было совсем непонятно. Во-первых, согласно Жаворонкову в ААЦ была установлена память 30 хротиц (5 мая). Ссылок на эту дату он не приводит. Во-вторых, о такой памяти в армянских источниках найти ничего не удалось, есть в ААЦ только день памяти Свв. Вардана Мамиконяна и его 1036 соратников в четверг перед началом Великого Поста: См. сайт ААЦ: https://www.armenianchurch.org/ru/Церковный-календарь/22 Смутило то, что 5 августа стоит очень близко к 7 августа.
Совершенно случайно наткнулся на упоминание на подробные каталожные описания девяноста одного элемента из коллекции армянских рукописей (№ 2089) в Отделе специальных коллекций в Научно-исследовательской библиотеке Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Приобретенная библиотекой в 1968 году у доктора Гаро Оуэна Минасяна, коллекция включает рукописи церковного характера, а также теологические и философские работы, медицинские трактаты и антологии поэзии. В итоге, имеем:
- Sanjian, Avedis K. "Medieval Armenian Manuscripts at the University of California", Los Angeles. Berkeley : University of California Press, 1999, p.. 322:
- Arm. codex MS 89. Menologium (Fragments), 17th Century:
- Fol. 222v. Hrotic' 29 (= August 4): St. Sophia and her three daughters, Pistis,
- Elpis, and Agape.
- Fol. 223v. Hrotic' 30 (= August 5): Feast of the Holy Ark.
- Fol. 225v. Aweleac' 1 (= August 6): Transfiguration of Christ.
- Fol. 227. Aweleac' 2 (= August 7): St. Vardan and his companions.
- Fol. 229. Nawasard 25 (= September 4): Bishop Babylas (of Antioch) and his three disciples.
- Fol. 230. Nawasard 26 (= September 5): The Forty Virgins, and Ammon the Deacon.
Значит в 17 веке в ААЦ была память Св. Вардана и его сподвижников не 5 августа (как указ. Жаворонков), а 7 августа - Fol. 227. Aweleac' 2 (= August 7): St. Vardan and his companions.
> ??? Что Вас не устраивает? Что в Греции и Европе православные почитают святого в неправильный день? Что Вы предлагаете?
Все устраивает. Есть несколько замечаний: 1) у митр. Агафангела есть только память Святого мученика Вардана из Армении, но о 1036 воинах в этой памяти ничего нет. Лапорт уточняет, что память о св. Вардане мученике из Армении взята из Агиологии Христоса Цолакидиса без всяких подробностей и предполагает, что возможно им. ввиду Вардан Мамикоян, память которого вместе с 1036 соратниками в ААЦ отмечается 18 февраля (не знаю каким справочником он пользовался, но 18 февраля попадает на четверг перед Великим Постом, например, в 1993, 1999, 2010 и 2016 годах). У Цолакидиса тоже ничего не сказано о 1036 воинах, только "Ὁ Ἅγιος Βαρτάν, ὁ ἐξ Ἀρμενίας μάρτυρας" (см. 7 августа: http://users.uoa.gr/~nektar/orthodoxy/agiologion/ ) 2) У Лапорта опечатка в фамилии составителя агиологии: "Indiqué dans l'Hagiologe de Christos Tsoldhakidis sans plus de précision"
Слов много, а как править, что-бы не возникали вопросы, понятия не имею
|