Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "АВАРАЙРСКАЯ БИТВА"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Ещё раз о дате
29.03.2025 19:15:19

Ни на что не претендую (я не историк, и могу в данном случае обсуждать только технический аспект), НО: по юлианскому календарю, Неделя Пятидесятницы в 451 году пришлась именно на 26 мая. И если те, кто отстаивают разные числа, но сходятся на том, что битва была накануне 50-цы, как могут говорить о других датах?

По мне, в статье надо бы написать так: "Произошла накануне Пятидесятницы 451 года, которая пришлась тогда на ( (26 мая) )" - а дальше в сноске сколько угодно разных мнений по поводу даты!

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Ещё раз о дате
29.03.2025 20:05:55 в ответ на "Ещё раз о дате" (Донатас Таутер)

> По мне, в статье надо бы написать так: "Произошла накануне Пятидесятницы 451 года, которая пришлась тогда на ( (26 мая) )" - а дальше в сноске сколько угодно разных мнений по поводу даты!

Нет даты битвы: есть только попытка согласовать данные Елишэ и Лазара из Парпи. Согласно Лазарю Парпеци армяне остановились лагерем против персов в пятницу перед Пятидесятницей (текст на староарм., упомин. слова пятница и Пятидесятница). Иранцы (передовой отряд) вели себя мирно (и скорее всего боевых слонов среди них еще небыло). Лазарь говорит, что армяне за один день исповедались и причастились, и на след. день произошла битва. Елишэ говорит, что исповедь и причастие длились несколько дней или неделю, но не упоминает о Пятидесятнице. По его сообщениям битва была в конце весны - по армянскому календарю это месяц марери (2 июня - это 26 марери, 26 мая -это только 19 марери). Плюс есть еще косвенные персидские данные. Т.е., даты битвы нет, есть только мнения и интерпретации.

Я попытался немного расширить слова Иоанна (Гуайта), который дословно писал: "Накануне Пятидесятницы 451 года (по преданию 26 мая , а по мнению многих современных историков - 2 июня) в Васпуракане, к северу от озера Урмия происходит решающее сражение, известное под названием Аварайрской битвы".

Если точнее, то следовало бы написать, что по мнению армян. историков битва произошла в субботу перед Пятидесятницей.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Re: Ещё раз о дате
29.03.2025 20:29:07 в ответ на "Re: Ещё раз о дате" (Олексій Тре)

> Я попытался немного расширить слова Иоанна (Гуайта), который дословно писал: "Накануне Пятидесятницы 451 года (по преданию 26 мая , а по мнению многих современных историков - 2 июня) в Васпуракане, к северу от озера Урмия происходит решающее сражение, известное под названием Аварайрской битвы".
> Если точнее, то следовало бы написать, что по мнению армян. историков битва произошла в субботу перед Пятидесятницей.

Понятно, большое спасибо за разъяснения. Думаю, если Вы напишете в статье так, как написали здесь, вопросы не будут возникать.

Ответить