Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Форум: Общие темы

Губин Андрей Владимирович
пользователь
Мп

Сообщений: 536
Дата регистрации: 13.09.2011
Re: с биографией без фамилии - Ириней ....Мгарский
27.12.2023 18:42:27 в ответ на "Re: с биографией без фамилии - Ириней ....Выдубицкий" (Олексій Тре)

> > > архим. Ириней ... Лубенский (Мгарский)
> > Ректор архимандрит Ириней, родом курской епархии священнический сын, обучался в Белгородской семинарии, по окончании полного курса в которой определен был в 1797 году при той же семинарии учителем немецкого языка; ...
> Где Вы их безфамильных только находите:
> : _"За переводом архимандрита Иосифа в Полтаву,

Иосиф (Ильицкий) (+ 1824), архимандрит Полтавского Крестовоздвиженского монастыря

В миру Ильицкий Иван, сын священника, родился в селе Белоусовке Золотоношского уезда Полтавской губернии. Обучался в Киевской духовной академии. Овдовев при самом рукоположении в дьякона, он поступил в монашество в 1781 г. и при Киевском митрополите Самуиле Миславском служил архидьяконом в Софийском кафедральном монастыре; затем, в 1784 г. переведенный митрополитом С.-Петербургским Гавриилом Петровым в Александро-Невскую лавру, определен иеродиаконом, с правом преподавания Закона Божьего в шляхетном сухопутном кадетском корпусе. В 1794 г., посвященный в иеромонахи, Иосиф отправлен был Императрицей Екатериной II-й в Ютландию, к содержащимся в городе Горсензе, под датским присмотром, несчастным детям правительницы Анны Леопольдовны (внуки царя Иоанна Алексеевича) и Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского, родному брату и сестре младенца Иоанна III Антоновича. Принц Петр скончался на руках Иосифа (30 января 1798 г.), как истинный христианин, с твердым упованием на Всемогущего, а принцесса Екатерина умерла вскоре после отъезда Иосифа в Россию (9 апреля 1807 г.). Иосиф разделял с ними время и участвовал в единственном их увеселении - картах; более, по его словам, никаких не имели увеселений. "Наследный принц датский", по словам Иосифа, "каждый год навещал их вместе со своей супругой и изъявлял сожаление, смотря на них. Они говорили только по-русски, почему и не могли объясняться с принцем. При них по самую кончину находился датский придворный штат. Серебряный рубль, с изображением Иоанна III, напоминал им о прошедшем их величии. Принцесса Екатерина чрезвычайно дорожила сим рублем".

Датские приближенные Екатерины получили пенсию, а все ее имущество, по духовному заседанию, после ее смерти, поступило наследнику датского престола принцу Фридриху (90). Иосиф жил при принце Петре и принцессе Екатерине около 9 лет, т е. до 1802 г. В этом году, произведенный в архимандрита Амвросием Подобедовым, получил 31 октября в управление Николаевский Вяжицкий монастырь, Новгородской губ., а на его место определен был в Горсенз синодальный иеромонах Феофан. Затем, в 1804 г., 6 февраля, определен настоятелем Лубенскаго, а 1812 г., 13 февраля - Полтавского Крестовоздвиженского монастыря. Архимандрит Иосиф свободно объяснялся на латинском, французском и немецком языках. Скончался в управляемой им Крестовоздвиженской обители 20 сентября 1824 г., где и погребен.

Литература

  • "Словарь достопамятных людей русской земли" Д. Н. Бантыш-Каменского, Москва, 1836 г., ч. II, стр. 456-459.
  • "Справочный энциклопедический словарь" К. К. Крайя, Спб., 1847 г., т. 5 стр. 352.
  • "Киев с древнейшим его училищем академией" В. Аскоченского, Киев, 1856 г., ч. II, стр. 281.
  • "Судьба семейства правительницы Анны Леопольдовны" в "Русской Старине", 1873 г., т. VII, январь, стр. 67-74.

Использованные материалы

  • Бучневич В. Е. Записки о Полтаве и ее памятниках. - 2-е изд. Исправл. и дополн. С планом Полтавской битвы и достопримечательностями г. Полтавы. - X.: "Издательство САГА", 2008. - 6, 449, 24 с., 41 илл. - (Репринтное воспроизв. издания Полтава: Типо-литогр. Губернск. Правл. 1902 г.).

Ответить