Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Форум: Общие темы

Панайот Кофалалос
пользователь
православный клирик (УПЦ)

Сообщений: 1011
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Алкуин Йоркский и Пасхазий Радберт
17.09.2023 18:50:13 в ответ на "Re: Алкуин Йоркский и Пасхазий Радберт " (Леонид Быстров)

> Святые Алкуин и Пасхазий есть в недавно изданном болгарском календаре: https://orthodox-verlag.de/assets/kirchenkalender_23.pdf

Уважаемый Леонид Быстров, огромное спасибо!

"Болгарским" этот календарь можно назвать лишь условно. Он выложен на сайте Свято-Троицкого православного монастыря в Везербергланде, основанном в 1985 году игуменом Иоанном - немцем, принявшем Православие и несколько лет подвизавшимся на Афоне. В 1990 году этот немецкий православный монастырь принят в состав Болгарской Православной Церкви. (Это нормальное для Европы явление. Монастырь в Гайльнау, например, основанный в 1990-е годы архимандритом Василием (Гролимундом), юрисдикционно относится к Сербской Православной Церкви. Батюшка, православный немец, хотел быть в Русской Церкви, но там ему... отказали. А сербы приняли.)

Примерно год назад я видел фильм о Троицкой обители и об о. Иоанне, который произвёл очень благоприятное впечатление. Светлый, добрый, умный старец, похожий на русского монаха... При монастыре действует издательство (фактически - чуть ли не в одном лице о. Иоанна), печатающее православные книги на немецком языке.

Предлагаемый календарь не является официальным изданием Болгарской или какой-либо другой Поместной Церкви. Он включает довольно много имён германских святых, многие из которых реально почитаются православными в этих землях, я тому свидетель уже на протяжении вот уже почти полутора десятка лет.

К сожалению, пользоваться календарём как самостоятельным источником не очень удобно, т. к. в нём отсутствуют даты жизни/подвига святых. Но как вспомогательное пособие - безусловно пригодится. Более подробную информацию о многих святых можно почерпнуть из латинских месяцесловов, а само наличие имени в этом календаре - свидетельство православного почитания этого святого.

Ответить