> Откуда тогда появилась она (святой, Параскевы Иконийской) в русском календаре?
Вот фрагмент статьи в 54 томе ПЭ:
Церковное поминовение П. на Руси зафиксировано в Благовещенском Кондакаре XII в. (?) — нач. XIII в., в к-ром содержится кондак святой без икоса, однако в дальнейшем в рус. богослужебных книгах память П. не встречается. Только с XV в. Житие П. часто включается в рус. агиографические сборники, иногда даже в те, где содержатся жития только рус. святых (напр., ГИМ. Щук. XVI в. № 114), что, видимо, говорит об особом признании святой. К XVII в. все многочисленные службы П., которые создавались в сербских и болгарских монастырях, а также непосредственно на Руси, были упорядочены; появляются сборники, в к-рых под 28 окт. содержатся Житие, Сказание о чудесах, служба и Похвальное слово, позднее — с акафистом (Одно из изданий всех этих памятников по спискам XV-XVIH вв. см. в Святая вмц. Параскева. С. 133-164).
У Сергия (Спасского) 28.10:
> Св. великомуч. Параскевы в Иконии при Диоклитиане.
> 239. Лавр. Рум. До Мак. Мак. Публ. Мин. XI-XII в. Белоз. М. 1575 г. Служба (Асс. 9 нояб. Афон. 12 нояб. Абисс. у Люд. рождение ее 24 дек. В Царьграде была церковь близ Ариовинда во имя ее в 10 в. по житию Василия нового).
Недосуг поночи искать источники (да и свет у нас отключают сейчас в любой момент), однако можно видеть, что дни памяти в них - сильно вразброс.
|