Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "НИКИТА РЕМЕСИАНСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1953
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Источники на заметку
04.08.2022 20:31:44 в ответ на "Источники на заметку" (Олексій Тре)

> Почитал, подумал. Нет. сходу не тяну. Ниже приведу 2-а исходных текста - по смыслу одинаковые (что тот, что тот ломает стержень пока существующей статьи)

[Цитаты на заметку: Текст второй]:

[24 мая]: Память святителя Никиты, епископа Ремесианского [1]

Св. Никита жил на рубеже IV-V вв. Он был епископом Ремесианы [2] в течение примерно пятидесяти лет. Святой проповедовал Евангелие на средиземноморском побережье Дакии, которое в то время подвергалось нашествиям варваров.

Рискуя жизнью, он нес Благую Весть готам, дакам, гуннам и даже дикому племени бессов, живших в пустынных горах Болгарии. Никита превращал жилища разбойников в кельи монахов и освящал их своей молитвой.

Св. Никита продолжил миссионерские труды в Малой Скифии, на берегах Черного моря. Он дважды был в Италии и вызвал восторженное изумление у римлян, а также стал духовным другом св. Павлина Ноланского [22 июня], которого восхвалял как подвижника, миссионера и поэта. Св. Никита скончался в мире около 414 г., мощи его впоследствии были перенесены в гор. Венецию.

[1]: Его память содержится только в некоторых славянских календарях, куда она попала из западных Мартирологиев, согласно которым отмечалась 7 января и 22 июня. Румынская Патриархия установила почитание св. Никиты в 1992 г. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

[2]: Ныне Бела Паланка на р. Нишаве, между Нишем и Пиротом в Сербии.

Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви : В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. - Т. 5. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011, с. 752-753.

Ответить