Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Обсуждение статьи "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4431
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Анатолий Рождественский
02.02.2022 06:50:50 в ответ на "Анатолий Рождественский" (иеромонах Иаков (Воронцов))

> Священником он не был. На сайте "Туркестанская Голгофа" опубликованы более полные сведения о нём.

Уважаемый о. Иаков, спасибо за комментарий и ссылку, обязательно дополним наш материал.

> Кстати, из святцев, публикуемых в церковном календаре в Казахстане, его имя исключили.

Тут возникает много вопросов. В чем смысл соборных решений, если они потом так просто отменяются? Разве не должно соборное решение подлежать пересмотру только Собором того же уровня? Иначе в чем смысл такой соборности?

С другой стороны, ошибки, когда они имеют место, обязательно должны признаваться и исправляться, это понятно.

> Сведения о мученичестве за религиозные убеждения архивным следственным делом не подтверждаются. Расстрелян за связь с эсерами.

Как и у многих других новомучеников. Тогда казнили с самыми разными формулировками. За "религиозные убеждения" расстреливали только бандиты, без суда и следствия. Официальная власть обычно вменяла контрреволюцию, политическую деятельность или попытку подорвать экономические устои.

> И самое интересное - работал следователем и состоял членом реввоентрибунала. То есть он не только к числу мучеников принадлежит, но и к палачам имеет прямое отношение.

И опять вопросов больше, чем ответов. Если он был "хорошим следователем", "палачом" в глазах системы, его бы вряд ли осудили и расстреляли. Это было задолго до большой чистки, тогда много "бывших" вполне успешно сотрудничали с красными без последствий для себя. Значит, чем-то он власть явно не устраивал, а это, наряду с его церковнослужением, дает определённую надежду, что канонизация не была ошибочной. Конечно, это догадки и предположения. Будет здорово, если Вы поделитесь имеющимися документами о его деятельности на посту следователя.

Ответить