Обсуждение статьи "КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

Губин Андрей Владимирович
пользователь
МП

Сообщений: 350
Дата регистрации: 13.09.2011
Re: Печерская и Свенская иконы Божией Матери
10.01.2022 10:36:30 в ответ на "Re: Печерская и Свенская иконы Божией Матери" (Александр Иванов)

> > > Есть ли сведения о собственно оригинальной Печерской иконе?
> > Возможно, вот это и есть то немногое повествование https://azbyka.ru/days/ikona-pecherskaja-nerukotvorennaja Во всяком случае канон Киево-печерской иконе создан на основании этих событий, описываемых в Патерике. Текст о Свенской иконе убрать (просто упомянув о Свенском монастыре), а добавить сведения Патерика.
> Хм, кстати, да - у нас в календаре 3 мая есть отдельное празднование Печерской-нерукотворенной иконе (1085), помимо другой Печерской иконы (1085) и Свенской (1288). В патриархийном календаре отдельное празднование Нерукотворенной иконе отсутствует: http://calendar.rop.ru/?idd=136. Все стало чуть более запутанным. К прошлому вопросу добавляются новые: откуда у нас эта отдельная память

Посмотрите пожалуйста, кто вносил такие правки, возможно Вы сами

>> и не об одной ли иконе Печерской тут речь, учитывая год обретения?

Об одной однозначно (Киево- и нерукотворенная Печерская), потому что, в каноннике называется Печерской-нерукотворенной с памятью 3 (16 мая) и канон ей является спаренным с каноном Свенской-Печерской (гласы ирмосов разные 4 и 8) [1], а в акафисте - Киево-Печерской с одними и теми же событиями (Кондак 8: в алтаре на стене сам образ Твой написася ... и просветися паче солнца... из уст образа твоего излете голубь бел..) с той же памятью 3 (16 мая) [2]. Из этого акафиста известна история происхождения КПЛ.



[1]  Богородичный канонник (Каноны Пресвятой Богородице, чтомые пред ея святыми иконами) Том. II; М. и СПб, изд-ва "Лествица" и "Диоптра", 2003, с. 46-64.

[2]  Акафисты Киево-Печерской Лавры Том II (Акафисты чудотворным иконам и святым, особо чтимым в Киево-Печерской Лавре) КПЛ, 2007, с. 5-32.

Ответить