Обсуждение статьи "АФАНАСИЙ (НЕЧАЕВ)"

Кирилл Борисов
пользователь
православный

Сообщений: 4
Дата регистрации: 21.12.2018
Re: Кириллу Борисову: о последней правке
16.12.2021 10:30:08 в ответ на "Кириллу Борисову: о последней правке" (Панайот Кофалалос)

> Немотивированное удаление информации.
> > Это личный совет конкретному христианину, он совсем не универсален и может соблазнить многих.
> А сколько людей, соблазнённых вычитыванием всевозможных правил?! Кто сказал, что такой соблазн менее страшен? Миллионы ходят с полным сознании собственной праведности и исполненного перед Богом долга!
> А вот владыка Антоний счел нужным, рассказывая о живом человеке, привести пример его пастырской гибкости и внимания не ко внешнему, а ко внутреннему! Возможно, в книге "Советы новоначальному" этот рассказ был бы неуместен. Но для взрослых людей-то зачем вводить такую духовную цензуру? Не лучше ли людям доверять, не считая их не способными на правильное понимание?

Александр, поверьте катехизатору, у нас 98% процентов людей можно считать новоначальными. Есть понятие "тайны исповеди". Оно касается не только священника, но и исповедующегося. Человек не должен рассказывать о конкретных советах священника, т.к. они для всех разные, здесь нет универсального лекарства; такие рассказы могут вызвать соблазн. Что касается цензуры, то она есть в любом случае, Вы же не все воспоминания об архимандрите разместили, а лишь фрагмент на собственное усмотрение. Ваш ресурс, воля Ваша, простите.

Ответить