Обсуждение статьи "ИВЕРСКИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКИ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 125
Дата регистрации: 30.03.2021
Сомнительная информация из ПЭ!
13.09.2021 00:06:41

В статье:

> Память 13 мая (Греч. [1], РПЦЗ [2]), 10 октября вместе с Ватопедскими (Греч.) [3] и Зографскими преподобномучениками (Греч.) и в Соборе Афонских преподобных

Это из ПЭ, где некто Н. Т.-М. взял да и написал:

> пам. 13 мая, 10 окт. вместе с Ватопедскими и Зографскими преподобномучениками, во 2-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Афонских преподобных

Во-первых, Ватопедские - не преподобномученики, а вообще святые (там и преподобные, и святители, и мученики, и преподобномученики) воспоминаются 10 июля. Во-вторых, ни среди них, ни "вместе с ними" Иверских прмчч. нет. В-третьих, среди (и "вмете с") Зографских прмчч. 10 октября их тоже нет.

Уважаемая Илич Нина попыталась как-то объяснить эту путаницу в третьей сноске:

> Видимо, имеются ввиду - 9. Сщмч. Евфимий с 12 преподобномучениками (кон. XIII в., память 4 января) и 53. Сщмчч. Гавриил и Аркадий Ивириты (+ 1922, память 13 мая, 11 сентября)

- Увы, ничего не получается. "Видимо", среди "Иверских преподобномучеников - насельников груз. Иверского монастыря на Афоне, пострадавших от униатов в 1275 г. (по др. источникам, в 1276 или 1280)", оказались каким-то образом Гавриил и Аркадий (+1922!)? А Евфимий с 12-ю - это хотя и близкая по времени, но другая группа из 13-и человек, имя одного из которых названо, с совершенно другой памятью - 4 января!

Насколько можно судить, это как раз тот случай, когда нужно внимательно и с рассуждением относиться к написанному пером безымянного автора ПЭ. "Страшне́ перо́ не в гусака́" (так называлась когда-то в украинском журнале "Перець" рубрика, аналогичная крокодильской "Нарочно не придумаешь"). И если напечатаное в ПЭ топором не вырубить, то хоть в "Древо" давайте это не станем репостить!

Ответить