ИВЕРСКИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Четырнадцать Иверских священномучеников (современная фреска, трапезная монастыря Кутлумуш)
Четырнадцать Иверских священномучеников (современная фреска, трапезная монастыря Кутлумуш)
Иверские преподобномученики, насельники грузинского Иверского монастыря на Афоне, пострадавшие от униатов в 1275 году (по др. источникам, в 1276 или 1280)

Память 13 мая (Греч. [1], РПЦЗ [2]) и в Соборе Афонских преподобных [3]

Преподобномученики Афонские, от униатов пострадавшие. Грузинская икона
Преподобномученики Афонские, от униатов пострадавшие. Грузинская икона
Сведения о них содержатся в "Сказании о 26 Зографских мучениках" [4]. В источнике описываются события, связанные с заключением Лионской унии между Западной и Восточной Церквами 6 июля 1274 года, после чего византийский император Михаил VIII Палеолог отправил послание папе Римскому, прося помощи в борьбе с болгарским царем. Однако, как передает составитель Афонского патерика, "западные государи-католики ополчились и решились идти в Константинополь не столько на помощь, сколько на погибель". По пути они пришли на Афон, стремясь склонить к унии и афонских насельников. Монахи Великой Лавры через отлученного священника приняли унию. В Иверском монастыре униаты встретили сопротивление; около 200 старейших монахов были утоплены в море вместе с монастырским кораблем, молодые проданы в рабство "иудеям в Италии".

Следующими были замучены монахи Ватопеда и Зографа (см. Зографские преподобномученики), после чего "беззаконные латиняне рассеялись по всей Святой горе... все было разрушено или предано огню, а имущество разграблено". Монахи Ксиропотама встретили униатов с "ветвями в руках" и приняли в качестве дара "часть награбленных богатств", после чего случилось землетрясение и многие погибли.

Уцелевшие униаты вернулись на суда и поплыли в Константинополь; некоторые остались на Афоне и приняли монашество.

Большинство болгарских ученых (М. Живоинович, И. Божилов, И. Вишенский, К. Павликянов и др.) оспаривают историческую основу "Сказания...", считая, что афонское предание базируется на фольклорных сюжетах и на фактах из истории латинской власти над Св. Горой (1204-1224), нападений каталонцев (нач. XIV в.), войн между Болгарией и Византией (кон. XIII в.) и др.

Литература

  • Память святых преподобномучеников Иверских // Афонский патерик. М., 1897⁷, 2002р. Ч. 1. С. 453;
  • Повесть о нашествии папистов на Святую Гору // Там же. Ч. 2. С. 233-249 (10 окт.);
  • То же // Патерик земли Болгарской. М., 2008. Т. 1. С. 38-39.

Использованные материалы

  • Н. Т.-М. "Иверские преподобномученики". // Православная энциклопедия, Т. 21, С. 23-24
  • "Крестовые походы, латинские завоевания, униаты (1204–1368)", страница сайта "Балканы. Константинополь. История и современность. Путеводитель по Афону" (взята иллюстрация)
  • "Άγιοι Ιβηρίτες Μοναχοί οι Οσιομάρτυρες", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов) (взята иллюстрация)



[1]  "Οἱ Ἅγιοι Ἰβηρίτες Ὁσιομάρτυρες", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/3155/sxsaintinfo.aspx, Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт., М.: Изд-во Московского Сретенского монастыря, 2011, т. V, с. 185; Аѳонскій Церковный Календарь 2017, Св. Гора Аѳонъ: Изд. Русскаго на Аѳонѣ Свято-Пантелеимонова монастыря, 2017, с. 76.

[2]  "Препп. отцевъ въ обители Иверскiя отъ латинянъ избiенныхъ (XIII)" // Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/May-2019.pdf

[3]  В статье патриаршей Православной энциклопедии также указана память 10 октября "вместе с Ватопедскими и Зографскими преподобномучениками", однако она не подтверждается другими источниками.

[4]  РГБ. Григор. № 1706, ХVI в. Л. 19б - 22; Повесть о нашествии папистов. 2002

Редакция текста от: 28.11.2021 16:13:25

"ИВЕРСКИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google