Обсуждение статьи "29 ИЮЛЯ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 119
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Модератору: почему удалена память?!
11.08.2021 20:00:01 в ответ на "Re: Модератору: почему удалена память?!" (Александр Иванов)

> Посмотрите на https://www.synaxarion.gr/gr/sid/249/sxsaintinfo.aspx. Автоперевод:
> :Речь идет о патриархе Константине I, который сменил Иоанна I в 674 году.
> :Ранее он был дьяконом и надзирателем. Он был патриархом два года и три месяца. У нас не так много резюме. Несомненно, однако, что он отличался своей сильной православной мудростью, жизнью для чрезмерного использования церковью зла, своеволием, а также своим недружелюбным и недоброжелательным характером.
> :С. Эфстратиадис, однако, имеет иной взгляд на своего святого, и он говорит, что речь идет о святом Константине III Лейхудисе, написав о нем: «Никодим, а по нему, и Гидеон, признают, что он Константин I, патриарх с 674 по 676 год, диакон и раб великой церкви. Но в Ассемблере Делехайе «память Константина о новом Константинопольском патриархе». Существует еще одно различие между бывшим патриархом и младшим, и поэтому мы примем Константина III (второе имя) Лейхудиса, с 1059 по 1063 год, другого первого в великом.
> Т.е. нет однозначной идентификации свт. Константина (память 29 июля) с Константином III, только предположение, в ПЭ тоже ни слова о почитании последнего. У нас память 29 июля указана для св. Константина I, а два Константина, насколько я понимаю, ни в одном календаре в этот день не значатся. В общем, нужно выбрать одну память, для этого требуется критический анализ источников. За ссылки спасибо, еще бы найти информацию с официального сайта КПЦ.

Я не считаю для себя возможным быть третейским судьей в этом выборе между разными точками зрения самих греков. Однако, уважаемый Александр Юрьевич, Вы много раз писали о том, что энциклопедия "Древо" не создает новую реальность, а только отражает существующую. И с это точки зрения игнорировать выбор официальных календарей Константинопольской и Элладской Православных Церквей, как лично мне представляется, невозможно. Англоязычный сайт Конст. Патр. - ничуть не менее официальный, чем грекоязычный ec-patr.org/gr/, который, к сожалению, уже около двух лет пребывает в стадии реконструкции. В архиве сохранены копии на глубину только до месяцев - в сентябрь попасть можно https://web.archive.org/web/20180109194350/http://ec-patr.or...htm, а глубже уже не получается - https://web.archive.org/web/20180109194350/http://ec-patr.or...htm

> The Wayback Machine has not archived that URL

Однако список патриархов в архиве сайта доступен: *https://web.archive.org/web/20180128002321/http://www.ec-pat...gr* - и более того, оттуда доступны и статьи о Константине I, еретике Константине II (https://web.archive.org/web/20180128002321/http://www.ec-pat...=76) и Константине III

Надеюсь, я Вас убедил. Основная память I-го - 9 августа, память III-го - 29 июля.

P. S. (12/08) Сейчас попробовал зайти по архивной ссылке в список патриархов - и неожиданно получил отказ:

> The Wayback Machine has not archived that URL.

ОДНАКО если зайти в статью о Константине I или Константине III и там в левой колонке нажать четвёртую сверху кнопку "ΚΑΤΑΛΟΓΟΣ ΠΑΤΡΙΑΡΧΩΝ" - список открывается!

Ответить