Обсуждение статьи "29 ИЮЛЯ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4305
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Модератору: почему удалена память?!
11.08.2021 07:57:12 в ответ на "Модератору: почему удалена память?!" (Панайот Кофалалос)

> * Свт. Константина III, патриарха Константинопольского (1063; Конст., Греч.)
> - Что не так? Вот календарь на оф. сайте Элладской ПЦ: http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=7&id=331 Вот календарь на англоязычном оф. сайте Константинопольской ПЦ: https://www.goarch.org/chapel?date=7/29/2021 и ещё здесь: https://www.goarch.org/chapel/search?month=7&day=29
> P. S. Вот еще Антиохийский сайт, если недостаточно: https://www.antiochian.org/liturgicday/2803

Посмотрите на https://www.synaxarion.gr/gr/sid/249/sxsaintinfo.aspx. Автоперевод:

Речь идет о патриархе Константине I, который сменил Иоанна I в 674 году.

Ранее он был дьяконом и надзирателем. Он был патриархом два года и три месяца. У нас не так много резюме. Несомненно, однако, что он отличался своей сильной православной мудростью, жизнью для чрезмерного использования церковью зла, своеволием, а также своим недружелюбным и недоброжелательным характером.

С. Эфстратиадис, однако, имеет иной взгляд на своего святого, и он говорит, что речь идет о святом Константине III Лейхудисе, написав о нем: «Никодим, а по нему, и Гидеон, признают, что он Константин I, патриарх с 674 по 676 год, диакон и раб великой церкви. Но в Ассемблере Делехайе «память Константина о новом Константинопольском патриархе». Существует еще одно различие между бывшим патриархом и младшим, и поэтому мы примем Константина III (второе имя) Лейхудиса, с 1059 по 1063 год, другого первого в великом.

Т.е. нет однозначной идентификации свт. Константина (память 29 июля) с Константином III, только предположение, в ПЭ тоже ни слова о почитании последнего. У нас память 29 июля указана для св. Константина I, а два Константина, насколько я понимаю, ни в одном календаре в этот день не значатся. В общем, нужно выбрать одну память, для этого требуется критический анализ источников. За ссылки спасибо, еще бы найти информацию с официального сайта КПЦ.

Интересно, что в списке Константинопольских святителей, взятом нами с сайта https://www.saint.gr/5350/saint.aspx есть два Константина: Κωνσταντίνος Α' Πατριάρχης Κωνσταντινούπολης и Κωνσταντίνος, Πατριάρχης Κωνσταντινούπολης. С первым понятно, но второй, который у нас проставлен как Константин III, дан без номера. По ссылке идем на статью https://www.saint.gr/739/saint.aspx, где дословно повторяется вышеуказанный текст о Константине I и взгляде Эфстратиадиса, только еще прибавлено "Σύμφωνα με την επίσημη ιστοσελίδα του Οικουμενικού Πατριαρχείου, πρόκειται για τον Άγιο Κωνσταντίνο Γ' τον Λειχούδη" - "Согласно официальному сайту Вселенского Патриархата, это святой Константин III Лихуд". Ссылка, к сожалению, дана на главную страницу https://www.ec-patr.org, на сайте Патриархата я не нашел подтверждения.

Ответить