Обсуждение статьи "КИЕВСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ"

Анатолий Артемьев
пользователь
православный

Сообщений: 3
Дата регистрации: 15.10.2020
Re: Местонахождение храма.
04.07.2021 19:06:14 в ответ на "Re: Местонахождение храма." (Панайот Кофалалос)

> > Профессор Голубинский считал, что храм Илии Пророка не сохранился и находился он на Крещатицком ручье, а не у берега Почайны.
> Существующий сейчас киевский храм Илии Пророка - это действительно каменная постройка 1692 года. А вот построен ли он на месте старой деревянной церкви, как везде написано, не факт. Даже в лихой "Википедии" говорится без категоричности: "Допускают, что храм был деревянным". Далее в том же "источнике" читаем: "...в 1755 году... к сооружению с севера пристроен придел Иоанна Предтечи". Однако это, насколько можно судить даже непрофессионалу, неправда. Левый каменный придел, стоящий вплотную к главному храму к северо-западу от него и соединяющийся с ним только проёмом в северной стене трансепта (при поздних достройках это делалось иначе: новопостроенное пространство становилось неотъемлемой частью старого) безусловно более древний: уровень его пола более чем на полметра ниже уровня пола основного храма (есть ступеньки), архитектурно он крайне прост и никак не коррелирует с явно более поздней постройкой основного храма.
> В сети версий много, запутаешься. То, что я описал, знает любой живущий в Киеве православный, бывавший в этом храме.

Просто на Подоле вряд ли стали бы тогда возводить единственную христианскую церковь. Это был нижний город ремесленников, не престижный район, выражаясь современным языком.

Ответить