Обсуждение статьи "КИЕВСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ"

Анатолий Артемьев
пользователь
православный

Сообщений: 3
Дата регистрации: 15.10.2020
Местонахождение храма.
02.07.2021 21:56:45

Профессор Голубинский считал, что храм Илии Пророка не сохранился и находился он на Крещатицком ручье, а не у берега Почайны.

Ответить
Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 123
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Местонахождение храма.
03.07.2021 01:01:17 в ответ на "Местонахождение храма." (Анатолий Артемьев)

> Профессор Голубинский считал, что храм Илии Пророка не сохранился и находился он на Крещатицком ручье, а не у берега Почайны.

Существующий сейчас киевский храм Илии Пророка - это действительно каменная постройка 1692 года. А вот построен ли он на месте старой деревянной церкви, как везде написано, не факт. Даже в лихой "Википедии" говорится без категоричности: "Допускают, что храм был деревянным". Далее в том же "источнике" читаем: "...в 1755 году... к сооружению с севера пристроен придел Иоанна Предтечи". Однако это, насколько можно судить даже непрофессионалу, неправда. Левый каменный придел, стоящий вплотную к главному храму к северо-западу от него и соединяющийся с ним только проёмом в северной стене трансепта (при поздних достройках это делалось иначе: новопостроенное пространство становилось неотъемлемой частью старого) безусловно более древний: уровень его пола более чем на полметра ниже уровня пола основного храма (есть ступеньки), архитектурно он крайне прост и никак не коррелирует с явно более поздней постройкой основного храма.

В сети версий много, запутаешься. То, что я описал, знает любой живущий в Киеве православный, бывавший в этом храме.

Ответить
Анатолий Артемьев
пользователь
православный

Сообщений: 3
Дата регистрации: 15.10.2020
Re: Местонахождение храма.
04.07.2021 19:06:14 в ответ на "Re: Местонахождение храма." (Панайот Кофалалос)

> > Профессор Голубинский считал, что храм Илии Пророка не сохранился и находился он на Крещатицком ручье, а не у берега Почайны.
> Существующий сейчас киевский храм Илии Пророка - это действительно каменная постройка 1692 года. А вот построен ли он на месте старой деревянной церкви, как везде написано, не факт. Даже в лихой "Википедии" говорится без категоричности: "Допускают, что храм был деревянным". Далее в том же "источнике" читаем: "...в 1755 году... к сооружению с севера пристроен придел Иоанна Предтечи". Однако это, насколько можно судить даже непрофессионалу, неправда. Левый каменный придел, стоящий вплотную к главному храму к северо-западу от него и соединяющийся с ним только проёмом в северной стене трансепта (при поздних достройках это делалось иначе: новопостроенное пространство становилось неотъемлемой частью старого) безусловно более древний: уровень его пола более чем на полметра ниже уровня пола основного храма (есть ступеньки), архитектурно он крайне прост и никак не коррелирует с явно более поздней постройкой основного храма.
> В сети версий много, запутаешься. То, что я описал, знает любой живущий в Киеве православный, бывавший в этом храме.

Просто на Подоле вряд ли стали бы тогда возводить единственную христианскую церковь. Это был нижний город ремесленников, не престижный район, выражаясь современным языком.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1726
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Местонахождение храма.
04.07.2021 23:20:36 в ответ на "Re: Местонахождение храма." (Анатолий Артемьев)

> > > Профессор Голубинский считал, что храм Илии Пророка не сохранился и находился он на Крещатицком ручье, а не у берега Почайны.

А причем тут "Крещатицкий ручей"? Жаль, что Нестор не читал Голубинского.

[Цитата]:

Византийские послы, прибывшие в 945 г. ко двору князя Игоря, сказали ему: "Твои ели водили суть царе наши роте, и нас послаша роте водит тебе и мужь твоих". "Обещася Игорь сице створити. Заутра призва Игорь слы, и приде на холм, кде стояше Перун, [и] покладоша оружье свое, и щиты и золото, и ходи Игорь роте и люди его, елико поганых руси; а хрестеяную русь водиша роте церкви святаго Ильи, яже есть над ручаем, конець Пасынъче беседы и Козаре: се бо бе сборная церки, мнози бо беша варязи хрестеяни".

Все четко и предельно внятно: в присутствии послов Византии Игорь "пришел на холм, где стоял Перун. И сложили оружие свое, и щиты, и золото, и присягали Игорь и люди его, - сколько было язычников среди русских". Одновременно с тем, подчеркивает летописец, вводивший в летопись тексты договоров с греками (...) и дававший им соответствующие комментарии, "христиан русских приводили к присяге в церкви святого Ильи, что стоит над Ручьем в конце Пасынчей беседы и Козарского урочища: это была соборная церковь, так как было много христиан среди варягов" .

[Источник цитаты]: В поисках истины : ученый и его школа. - Москва : Прометей, 2012. Глава 7. Древнерусские летописи как исторический источник, с. 190.

> Просто на Подоле вряд ли стали бы тогда возводить единственную христианскую церковь. Это был нижний город ремесленников, не престижный район, выражаясь современным языком.

Не знаю, причем здесь простые ремесленники. На Подоле жили еще купцы и судоходы, которые были под защитой воинов-христанан, когда в "престижном районе" стоял Перун и жили язычники. Ладно, проехали. На сегодняшний день историки считают, что: а) "Ручай" (гидроним) - это и есть древнее название Почайны, б) в устье Почайны размещалась обширная гавань древнего Киева, на пути «из варяг в греки»; в) современная Ильинская церковь – «наследница» церкви, упоминаемой в летописи. Как говорится "свято место пусто не бывает".

>> Существующий сейчас киевский храм Илии Пророка - это действительно каменная постройка 1692 года. А вот построен ли он на месте старой деревянной церкви, как везде написано, не факт.

Не знаю, о том, когда, на старом месте стали возводить каменную ("мурованную") - это уже совсем другая история.

Ответить
Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 123
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Местонахождение храма.
05.07.2021 03:04:04 в ответ на "Re: Местонахождение храма." (Анатолий Артемьев)

> ... на Подоле вряд ли стали бы тогда возводить единственную христианскую церковь. Это был нижний город ремесленников, не престижный район, выражаясь современным языком.

А дело в том, что и Крещатицкий ручей, и Почайна -- это всё один и тот же Подол... ))) Ну, не затекает Днепр в верхний город...

Ответить