Обсуждение статьи "АВРАМЕНКО МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ"

священник Артемий Головчанский
пользователь
Православие

Сообщений: 11
Дата регистрации: 19.09.2017
Re: Преподавал в семинарии
01.04.2021 10:15:01 в ответ на "Re: Преподавал в семинарии" (Александр Иванов)

> > интересно узнавать дальнейшую судьбу выпускников, а это немаловажно при изучении, например, вопроса духовного образования начала XX века, учитывая сложнейший исторический контекст.
> Но мы так размываем предметную область энциклопедии. У нас огромные пробелы в биографиях людей, оказавших значительное влияние на историю Церкви, сама история представлена очень кусочно и поверхностно, вот над чем бы сосредоточить работу. А среди выпускников духовных школ немало случайных людей, талантливых по-своему (одних только революционных лидеров сколько через эти школы прошло), но никак с Церковью в дальнейшем не связанных. Не хотелось бы тратить время, и наши списки выпускников раздуются от имен, малоинтересных с точки зрения истории Церкви.
>Разве бывают люди малоинтересные с точки зрения истории Церкви? Иуда, например, в Евангелии есть, даже нераскаившийся разбойник, распятый со Христом, упомянут. Тем более что информация ещё не полная. При наличии статьи её смогут дополнить, например, заинтересовавшиеся родственники. Относительно этого человека есть упоминание, что он преподавал в семинарии, а это уже говорит, о том что человек не случайный. Он же не виноват в том, что мы не знаем деталей. Вполне может быть, что он пел в церковном хоре.

Ответить