Обсуждение статьи "АВРАМЕНКО МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4221
Дата регистрации: 17.01.2005
Преподавал в семинарии
30.03.2021 20:52:16

Учеба в духовных школах - недостаточное основание для статьи в православной энциклопедии. Репрессии - тоже, если нет сведений, что они последовали за церковную деятельность. Единственное основание - преподавание в семинарии - почему-то опущено в тексте. Нет ли возможности уточнить, в какой семинарии он преподавал, когда и какие дисциплины?

Ответить
священник Артемий Головчанский
пользователь
Православие

Сообщений: 10
Дата регистрации: 19.09.2017
Re: Преподавал в семинарии
01.04.2021 02:30:26 в ответ на "Преподавал в семинарии" (Александр Иванов)

> К сожалению нет информации о том в какой из семинарий преподавал. Искал в открытых источниках. Жалко удалять собранную информацию. Поиски выпускников не так просты. А при наличии статьи на "Древе" будет проще её обновить недостающими сегодня данными. Тем более что интересно узнавать дальнейшую судьбу выпускников, а это немаловажно при изучении, например, вопроса духовного образования начала XX века, учитывая сложнейший исторический контекст.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4221
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Преподавал в семинарии
01.04.2021 08:24:55 в ответ на "Re: Преподавал в семинарии" (священник Артемий Головчанский)

> интересно узнавать дальнейшую судьбу выпускников, а это немаловажно при изучении, например, вопроса духовного образования начала XX века, учитывая сложнейший исторический контекст.

Но мы так размываем предметную область энциклопедии. У нас огромные пробелы в биографиях людей, оказавших значительное влияние на историю Церкви, сама история представлена очень кусочно и поверхностно, вот над чем бы сосредоточить работу. А среди выпускников духовных школ немало случайных людей, талантливых по-своему (одних только революционных лидеров сколько через эти школы прошло), но никак с Церковью в дальнейшем не связанных. Не хотелось бы тратить время, и наши списки выпускников раздуются от имен, малоинтересных с точки зрения истории Церкви.

Ответить
священник Артемий Головчанский
пользователь
Православие

Сообщений: 10
Дата регистрации: 19.09.2017
Re: Преподавал в семинарии
01.04.2021 10:15:01 в ответ на "Re: Преподавал в семинарии" (Александр Иванов)

> > интересно узнавать дальнейшую судьбу выпускников, а это немаловажно при изучении, например, вопроса духовного образования начала XX века, учитывая сложнейший исторический контекст.
> Но мы так размываем предметную область энциклопедии. У нас огромные пробелы в биографиях людей, оказавших значительное влияние на историю Церкви, сама история представлена очень кусочно и поверхностно, вот над чем бы сосредоточить работу. А среди выпускников духовных школ немало случайных людей, талантливых по-своему (одних только революционных лидеров сколько через эти школы прошло), но никак с Церковью в дальнейшем не связанных. Не хотелось бы тратить время, и наши списки выпускников раздуются от имен, малоинтересных с точки зрения истории Церкви.
>Разве бывают люди малоинтересные с точки зрения истории Церкви? Иуда, например, в Евангелии есть, даже нераскаившийся разбойник, распятый со Христом, упомянут. Тем более что информация ещё не полная. При наличии статьи её смогут дополнить, например, заинтересовавшиеся родственники. Относительно этого человека есть упоминание, что он преподавал в семинарии, а это уже говорит, о том что человек не случайный. Он же не виноват в том, что мы не знаем деталей. Вполне может быть, что он пел в церковном хоре.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4221
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Преподавал в семинарии
01.04.2021 21:00:38 в ответ на "Re: Преподавал в семинарии" (священник Артемий Головчанский)

> >Разве бывают люди малоинтересные с точки зрения истории Церкви?

Конечно, их большинство.

> Иуда, например, в Евангелии есть, даже нераскаившийся разбойник, распятый со Христом, упомянут.

Как раз эти люди сыграли очень заметную роль в церковной истории.

> Тем более что информация ещё не полная. При наличии статьи её смогут дополнить, например, заинтересовавшиеся родственники. Относительно этого человека есть упоминание, что он преподавал в семинарии, а это уже говорит, о том что человек не случайный. Он же не виноват в том, что мы не знаем деталей. Вполне может быть, что он пел в церковном хоре.

Додумывать можно сколько угодно. Конечно, мы не можем копировать понятие "значимости" у Википедии. Сложно бывает оценить значимость какого-нибудь сельского батюшки, духовные подвиги и подлинное пастырство обычно не на поверхности. По этой причине мы спокойно добавляем биографии всех предлагаемых священнослужителей. По этой же причине добавляем без ограничений преподавателей духовных заведений. Но здесь даже неизвестно, преподавателем какой семинарии он был, если это вообще правда. А просто светских музыкантов мы не добавляем, даже если они очень талантливы :) Пока я не нахожу аргументов за добавление этой биографии в энциклопедию.

Ответить
священник Артемий Головчанский
пользователь
Православие

Сообщений: 10
Дата регистрации: 19.09.2017
Re: Преподавал в семинарии
01.04.2021 21:40:50 в ответ на "Re: Преподавал в семинарии" (Александр Иванов)

> > >Разве бывают люди малоинтересные с точки зрения истории Церкви?
> Конечно, их большинство.
> > Иуда, например, в Евангелии есть, даже нераскаившийся разбойник, распятый со Христом, упомянут.
> Как раз эти люди сыграли очень заметную роль в церковной истории.
> > Тем более что информация ещё не полная. При наличии статьи её смогут дополнить, например, заинтересовавшиеся родственники. Относительно этого человека есть упоминание, что он преподавал в семинарии, а это уже говорит, о том что человек не случайный. Он же не виноват в том, что мы не знаем деталей. Вполне может быть, что он пел в церковном хоре.
> Додумывать можно сколько угодно. Конечно, мы не можем копировать понятие "значимости" у Википедии. Сложно бывает оценить значимость какого-нибудь сельского батюшки, духовные подвиги и подлинное пастырство обычно не на поверхности. По этой причине мы спокойно добавляем биографии всех предлагаемых священнослужителей. По этой же причине добавляем без ограничений преподавателей духовных заведений. Но здесь даже неизвестно, преподавателем какой семинарии он был, если это вообще правда. А просто светских музыкантов мы не добавляем, даже если они очень талантливы :) Пока я не нахожу аргументов за добавление этой биографии в энциклопедию.
> Дело Ваше, спорить не вижу смысла. Скопирую собранный материал и опубликуюу себя.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1637
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Преподавал в семинарии
01.04.2021 23:07:24 в ответ на "Re: Преподавал в семинарии" (священник Артемий Головчанский)

> Относительно этого человека есть упоминание, что он преподавал в семинарии, а это уже говорит, о том что человек не случайный. Он же не виноват в том, что мы не знаем деталей. Вполне может быть, что он пел в церковном хоре.

[На заметку]:

"За богослуженіями 25 и 26-го число присутствовали всѣ учащіеся духовно-учебныхъ заведеній и масса богомольцевъ. Послѣ молебна братская икона и хоругвь торжественно, крестнымъ ходомъ, были отнесены въ Братскій домъ. Въ залѣ Братства произнесены были рѣчи - свящ. В. Сельскимъ, свящ. А. Павлюковскимъ и преподав, духовной Семинаріи Аѳ. Г. Красильниковымъ. Затѣмъ учащіеся Арейской и Совѣтской школы продекламировали нѣсколько стихотвореній. Рѣчи и чтенія сопровождались пѣніемъ архіерейскаго хора и игрой оркестра дух. Семинаріи, подъ управленіемъ преподавателя М. А. Авраменко."

Источник: Церковное торжество в г. Красноярске в день Святителя и Чудотворца Иннокентия Иркутского // Енисейские ЕВ. 1915. № 23 (1 декабря), с. 17

[Вдогонку]:

> С 1915 года жил в Красноярске.

Если точнее, то с осени 1914:

"21-го числа мѣсяца Ноября Епарх. женское училище справляло свой храмовой праздникъ— Введеніе во храмъ Пресвятый Богородицы. < .. > Училищный хорь, подъ управленіемъ учительницы пѣнія А. Благообразрвой, пѣлъ всенощную и Литургію. Пѣніе было стройное и плавное. Послѣ запричастнаго, препод. М. А. Авраменко было сказано содержательное и прочувствованное слово,- выслушанное учащимися и всѣми предстоящими съ глубокимъ, вниманіемъ"

Источник: Престольный праздник в Красноярском Епархиальном женском училище // Енисейские ЕВ. 1914. № 23 (1 декабря), с. 28.

"26-го Ноября с. г. городъ Красноярскъ торжественно праздновалъ день памяти Св. Иннокентия, частицею мощей своихъ нребывающаго въ градѣ нашемъ. < .. > Послѣ молебна въ залѣ Братства были произнесены приличествующія празднику рѣчи Прот. М: Лотоцкімъ, свящ. А. Павлюковскимъ и Препод. Семинаріи M. А. Авраменко."

Источник: Празднование Святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского и всея Сибири Чудотворца, в г. Красно- ярск 26-го Ноября 1914 г. // Енисейские ЕВ. 1914. № 24 (15 декабря), с. 39

На нач. 1916 года оставался на должности преподавателя Красноярской ДС, см. 1916. Адрес-Календарь. Общая Роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1916 год. Часть 1, с. 1276 (Библиотека Царское Село): https://book-olds.ru/BookLibrary/00702-Obschiy-SHtat/Page-4.html

Ответить