Обсуждение статьи "ИГНАТИЙ ЯБЛОЧИНСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1749
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: вопрос о памяти святого
21.03.2021 19:41:54 в ответ на "Модератору - вопрос по памяти святого" (Гавриила)

> Почему в статью не вошла память святого 9 августа, указанная внизу текста статьи используемой и указан. по ссылке

Память видимо местная монастырская. У Владимиру Пидгайко, http://www.pravenc.ru/text/2561038.html , читаем:

"7-8 июня 2003 г. в Хелме состоялась канонизация Собора мучеников земли Холмской и Подляшской, в к-рый вошли 9 жертв польско-укр. противостояния: мон. Игнатий (Базилюк), свящ. Павел Швайко и его супруга Иоанна, священники Лев Коробчук, Сергий Захарчук, Николай Голец, Петр Огрызенко, Василий Мартыш, псаломщик Николай Боровик".

Ни в ПАПЦ, ни и РПЦЗ (см. http://snrocmqc.orthodoxws.com/files/August-2019.pdf или http://snrocmqc.orthodoxws.com/files/August-2017.pdf) этой памяти нет. К тому же, на http://nyblago.org/publikatsii/zhitiya-svyatykh/prepodobnomu...42/ есть одна, скажем, неточность.

В статье сказано:

"Немецкие оккупанты заставили монахов выкопать могилы, а затем всех расстреляли, так что в живых никого не осталось".

Однако, согласно архивным данным, в августе 1942 в монастыре был убит только один старец-звонарь Игнатий, которого немцы сразу велели похоронить на монастырском кладбище. Вскоре, большинство монахов было назначено на приходы, а в монастыре остались только старцы, которые несмотря на все неблагоприятные условия, продолжали совершать ежедневные богослужения.

Подробнее, см. Смирнов Андр., Яблочинський Онуфріївський монастир у роки Другої світової війни // Наукові записки Національного університету "Острозька академія". Серія : Історичні науки. - 2016. - Вип. 25. - С. 100-104: http://histj.oa.edu.ua/assets/files/full/n25_16/16.pdf

См., так же http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/print40933.htm Цитата:

"Часть монахов, в том числе св. Игнатий, пряталась в монастырском саду. Преподобномученик Игнатий решил вернуться, поднялся на колокольню и начал звонить в набат «тревогу». Встав на защиту монастыря, он принял мученическую смерть."

Ответить