ИГНАТИЙ ЯБЛОЧИНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобномученик Игнатий Яблочинский
Преподобномученик Игнатий Яблочинский
Игнатий (Базилюк) (1860-е - 1942), монах, насельник Яблочинского монастыря, преподобномученик

Память 27 июля (ПЦА [1]), во 2-е воскресенье после 18 мая (Польск. [2]) и в Соборе Холмских и Подляшских мучеников

В миру Яков Базилюк, родился в 1860-х годах в Польше. О большей части его жизни от рождения мало что известно.

В период между Первой и Второй мировыми войнами принял монашество с именем Игнатий и стал насельником Свято-Онуфриевого монастыря в селе Яблечна Бяльского уезда Люблинского воеводства. Эта обитель долгое время была единственным православным монастырем в Польше.

Пользовался большим авторитетом среди местного православного народа. Отец Игнатий был одним из старейших насельников обители и выполнял послушание звонаря, созывая братию на богослужения.

В сентябре 1939 года монастырь оккупировали немецкие войска, конфисковавшие продовольствие и скот. Несмотря на это, обитель не была закрыта, а монахи написали письмо с протестом командующему оккупационной армией. Но письмо никак не повлияло на положение обители.

В ночь на 10 августа 1942 года солдаты подожгли монастырь. Спасаясь, монахи бежали из зданий и собрались во дворе. Под страхом расстрела, немцы не позволяли тушить огонь. Нескольким монахом все же удалось сбежать, часть монахов, в том числе о. Игнатий, спряталась в монастырском саду. Святой Игнатий решил вернуться, забрался на колокольню и стал бить в набат, чтобы предупредить жителей Яблечны об опасности. Когда крестьяне прибыли на помощь в монастырь, они были задержаны. Немецкие оккупанты заставили монахов выкопать могилы, а затем всех расстреляли. Преподобномученика Игнатия похоронили на монастырском кладбище.

Весной 2003 года могила святого была открыта и святые мощи помещены в соборе. В том же году святой был прославлен Польской Православной Церковью в Соборе Холмских и Подляшских мучеников.

Использованные материалы



[1]  "Holy New Martyr Ignatius (Bazyluk) Commemorated on August 9" [н. ст.], страница месяцеслова на официальном сайте Православной Церкви в Америке, https://www.oca.org/saints/lives/2021/08/09/206393-holy-new-...luk

[2]  "Św. męcz. Ignacego Jabłeczyńskiego (1942) (wspomnienie w drugą niedzielę czerwca)" [н. ст.], то есть через неделю после Собора Холмских и Подляшских мучеников - "Kalendarz Prawosławny 2018 (według nowego stylu)" на официальном сайте варшавской часовни мученика Григория, http://www.liturgia.cerkiew.pl/pages/kalendarz_2018.pdf, s. 28

Редакция текста от: 26.03.2021 17:01:07

"ИГНАТИЙ ЯБЛОЧИНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google