Обсуждение статьи "КИРИАК I КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ"

д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: А. Ю. Иванову: ДЕЗИНФОРМАЦИЯ в статье "ПЭ"
04.01.2021 20:04:30 в ответ на "Re: А. Ю. Иванову: ДЕЗИНФОРМАЦИЯ в статье "ПЭ"" (Александр Иванов)

> > ИТАК: Спасский вообще под святым Кириаком Константинопольским везде подразумевал Кириака Первого!
> О. Александр, Вы цитируете какой том Спасского? ПЭ ссылается на т. 3, с. 444. Но я не нахожу в сети третьего тома, только первые два.

Все мои цитаты - по тому II "Святой Восток" отсюда: http://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatseslo...2_1 К сожалению, это OCR без номеров оригинальных страниц.

Олексій уже привел (спасибо!) цитату из 3-го тома. На основании єтого путаного текста можно ли делать однозначные віводы?

1) "По Синаксарю Никодима Киріакъ 27 октября-это Кирилліанъ, епископъ Константинопольскій († 232 г.)".

2) "По М. Гедeону (Еортологіонъ), Евангелиду и другимъ 27 и 30 октября - это Киріакъ, правившій Константинопольскою церковію съ 596 по 605 г., умершій 29 октября погребенный 30 окт."

3) "Въ Остроміровомъ Евангеліи и у нѣкоторыхъ другихь Киріакъ 27 октября назывется Кирилломъ, слѣдовательно :это, повидимому, епископъ III вѣка Константинопольскій, называемый, то Киріакомъ, то Кирилліаномъ..."

4) "...но такъ какъ Киріакъ II патріархъ умеръ 29 октября, и погребенъ 30 окт., такъ какъ 30 марта есть Киріакъ, вѣроятно, другой и въ Константин. типиконѣ ІХ—Х вѣка есть Киріакъ и 30 марта и 30 октября, то вѣроятнѣе полагать, что Киріакъ, воспоминаемый 27 и 30, октября есть патріархъ 595—606, а Киріакъ 30 марта, если не тотъ же патріархъ, то епископъ Константинопольскій † въ 232 г."

Я не зря разбил на 4 части: 1 и 3 части утверждают одно, 2 и 4 - другое, причём 4-я ещё более путаная, чем весь текст вместе взятый! Я понимаю, что автор статьи в ПЭ очень хотел всё-таки вырулить на нечто определённое, на какую-то одну точку зрения - и вырулил-таки. Но это у него вышло неубедительно.

К сожалению, я не исследователь, имеющий доступ к архивам, - я кабинетный практик и не более того. Но меня поражает, что такой же как я не-исследователь, написавший в ПЭ, взял на себя смелость делать однозначные выводы из такого тумана!

P. S. (Добавлено 5.01 с утречка). Ещё раз о тумане. Изо всей этой влажной субстанции наиболее сухим и трезвым мне представляется вывод и решение прп. Никодим Святогорца: 27.10 - свт. Кириак (Кириллиан, Кирилл) I; 30.10 - свт. Кириак II. Греческие сайты так или иначе упоминают именно этот вариант.

Ответить