Обсуждение статьи "8 ДЕКАБРЯ"

д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
NB (модератору): еп. Епафрас = ап. от 70-и Епафрас
09.12.2020 19:03:38 в ответ на "д. Александру - еп. ап. Епафрас (Епафродит)" (Гавриила)

Спасибо, Гавриила! Я был в полушаге от правильного решения, но так его и не сделал. Вы помогли!

Итак:

> Вы поставили в календарь память (со ссылкой на сайт) (правда без цитаты-строки - "71. Επαφράς (επίσκοπος, εορτάζεται στις 30 Ιουνίου και 8 Δεκεμβρίου)" - http://www.imconstantias.org.cy/kypros-nisos-ton-agion-katag...mo/
> - память Свт. Епафраса, епископа Кипрского (Кипр. [5])
> В Соборе Кипрских святых - он отождествлен с апостолом.
Да, конечно, это апостол Епафрас от 70-и, о котором у нас есть статья. Он есть в календаре РПЦ, но без отдельного дня памяти, только в Соборе 70-и. В списке кипрских святых у него ДВЕ памяти - 30 июня и 8 декабря.

Значит:

  1. в статью "Епафрас, апостол" нужно внести на 1-е место персональные кипрские памяти - "30 июня (Кипр.), 8 декабря (Кипр.)", добавив после них ссылку: [ ["71. Επαφράς (επίσκοπος, εορτάζεται στις 30 Ιουνίου και 8 Δεκεμβρίου)" // Κύπρος «Νήσος των Αγίων»", алфавитный список Кипрских святых на официальном сайте Констанцско-Амохостской Митрополии Кипрской Православной Церкви, http://www.imconstantias.org.cy/kypros-nisos-ton-agion-katag...mo/.] ] (!!! интернет-адрес копировать отдельно через контекстное меню правой кнопки мыши "Кпировать ссылку" и потом вставлять, иначе отобразится некорректно!)
  2. *в статье "8 декабря" память еп. Епафраса удалить, а вместо неё вверху, после русской памяти группы апостолов, поставить такую:

* Ап. от 70-и ( (Епафрас, апостол=Епафраса) ) (I; Кипр.)

Что касается отождествления апостолов Епафраса и Епафродита. На днях, читая несколько подробных материалов о смешении двух святых Николаев в одном житии, я запомнил фразу одного из исследователей: "Гораздо проще объединить два разных жития в одно, чем из одного сделать два". И поскольку я знаю не один подобный пример, то такой алгоритм я полагаю правильным принять за основной. Тем более, что в русской литургической практике отождествления Епафраса и Епафродита нет - в списке имён святых календаря РПЦ http://calendar.rop.ru/?svt=svm-e это два разных человека:

> Епафрас, апостол от 70-ти, еп. Колосский и Иерапольский: || Апп. 70
> Епафродит, апостол от 70-ти, еп. Адриакский: Мр. 30; Д. 8 || Апп. 70

Если модератор обратит внимание и всё поправит - хорошо, если нет - сделаю я как разморожусь (думаю, это недолго - сейчас у меня 22:20), или, если желаете, сделайте Вы, если раньше разморозитесь. ))

Спасибо ещё раз за внимательность!

Ответить