Форум: Общие темы

д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Прот. Георгий Митрофанов: "Открывать для Церкви тех подвижников, которых народ забыл"
19.11.2020 16:30:07 в ответ на "Re: Прот. Георгий Митрофанов: "Открывать для Церкви тех подвижников, которых народ забыл"" (Александр Иванов)

1) Почитание святых - это есть факт признания Церковью святости того или иного человека. В позднейшие времена появилась специальная процедура - канонизации (на Западе использовалась формула "подтверждение культа (почитания) святого"), до этого был просто консенсус церковного народа и иерархии. Если Церковь признала человека святым, это не может быть отменено. (Церковь не знает деканонизации. Были прецеденты, называвшиеся "приостановлением почитания" - как с Анной Кашинской. То же, что произошло в РПЦ с новомучениками в 2013 году, до сих пор так и не имеет ни вразумительного объяснения, ни соборного подтверждения. Я почти уверен, что если у этого міра ещё есть впереди хотя бы лет 50, то всех оклеветанных Павлом Проценко и его вольными или невольными единомышленниками святых вернут в святцы.) Поэтому для возобновления почитания святого, по разным причинам забытого, затерявшегося, не требует ни по букве, ни по духу никакого специального решения или благословения.

2) Несмотря на вышесказанное, есть случаи, с которыми следует разбираться. При всём моём "энтузиазме", как Вы это называете, я не только не предложу в календарь "Древа", но и в свой личный календарь не внесу, скажем, прославленного на Западе папу Римского Николая I Великого (+ 867, память зап. 13.11). А вот сщмч. Адальберт (Войтех) Пражский в моём календаре безусловно есть. Потому что никаких разумных доводов против я склько ни старался, так и не нашёл. А нежелание прославлять его главы Чешской Церкви, который при этом считает возможным прославить как православных святых Яна Гуса и иже с ним, я принимать во внимание не собираюсь.

3) > Именно отсюда мое настороженное отношение к Вашему энтузиазму в отношении добавления новых имен западных святых.

Видите ли, Александр Юрьевич, я это постоянно чувствую, и надо сказать, положительных эмоций это у меня не вызывает. Потому что несмотря на весь мой "энтузиазм", как Вы его ругаете, я в "Древе" придерживаюсь правил, принятых здесь. Вряд ли у Вас был повод в этом усомниться. Я не захожу за границы, обозначенные в появившейся у меня несколько лет назад и одобренной Вами книге Клода Лапорта - оказавшейся на поверку суммой сведений из "Les saints de notre heritage" - источника, рекомендованного в списке "Древа". Иными словами, если я ещё продолжаю "играть" в "Древо", то соблюдаю правила игры (я сейчас о западных святых, а не о моём скверном характере).

3а) И кстати, по поводу итальянского сайта. "Официальные сайты православных епархий" - в списке одобренных в разделе "Источники". Вряд ли следует закручивать гайки ещё туже.

Ответить