> Известны ли к.-нибудь обстоятельства и сопутствующие события, при которых упоминается престарелый епископ Александр.
Архим. Александр (Кременецкий) по биографии более подходит по роду деятельности на архиерейский сан (замечательный пастырь-духовный писатель-историк-миссионер-проповедник). Нестандартное сочетание религиозного центра и тюрмы в Благовещенском Митрофановом монастыре при его наместничестве в 1920 году, наводит на совсем другие мысли... ВСЁ ВОЗМОЖНО. Он первым обнаружил от тифа скончавшегося архиепископа Воронежского Тихона (Никанорова). Вот это последнее на данный момент известие (упоминание келейника архиепископа) о нём, но только как архимандрите. Всё остальное на воле Божией... Действовал концлагерь до 1923 года... В марте 1925 года "пять корпусов в ограде бывшего Митрофановского монастыря" были внесены в списки муниципализированных владений.
Мог быть кто угодно, конечно... с именем Александр (однозначного ответа пока нет).
Об архим. Александре (Зеленеве) ничего неизвестно, после исчезновения в ноябре 1920 года из Задонского Богородицкого монастыря.
3 года при гонениях от советской власти, по-человечески, могут показаться слишком долгими, тем более, c архиереем уклонившемся в обновленчество. Основная часть епархии ушла в этот раскол... Обновленческие ставленники заменяли тихоновских на должностях настоятелей храмов, а монастыри использовались по совсем иному назначению.
> Не могли ли по ошибке нижегородского викария принять за воронежского?
Мне кажется, как ни странно, ошибка здесь исключена. Нижегородское викариатство было единоверческим. Александр (Похвалинский) совсем не тот (не подходит под описание престарелого...), а про обстоятельства и сопутств. события - смотрите пост выше (описание ситуации в Воронежской епархии и Павловском районе). А так больше нигде ничего.
|