Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ПАВЛОВСКОЕ ВИКАРИАТСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ"

Губин Андрей Владимирович
пользователь
Мп

Сообщений: 548
Дата регистрации: 13.09.2011
Теории выводов
09.10.2020 22:51:08 в ответ на "Re: Возможный епископ Павловский (Воронеж)" (Александр Иванов)

> Уважаемые модераторы, возможно ли мне свои предположения внести в статью о Павловском викариатстве?
> Если только осторожными выражениями, именно как предположение, без натяжек.

Доводы и предположения терпят крах (создание викариатств в условиях оторванности от церковного центра (главного едино-и-священноначалия)) и не выдерживают критики (хочу убрать из статьи), если всмотреться в проблему пристально. Растянутость во времени (1920-е= целое десятилетие) даёт повод задумываться, но 1925 год (на сайте фонда Русское Православие, тема -https://drevo-info.ru/forum/16942.html ), говорит сам за себя.

Если учитывать тот факт, что за правящим Воронежским архиереем Тихоном (Василевским) пошли все викарии (Валуйский, Бобровский, Задонский, Калачеевский - т.е поставленные им до уклонения) в раскол обновленчества, кроме викарного Острогожского епископа Владимира (Шимковича) (+ 24.12.1925 ст.ст.), то ранее начала или середины 1923 года викариатства в Павловске быть не могло по тому определению, что обновленцев в городе не было изначально, за всё время существования раскола (настоятель собора и благочинный, прот. Евгений Белозоров к обновленцам не примкнул; на 1935 год приходы Павловска и близлежащих районов были все функционирующими исключительно староцерковными -- См. Канцелярия обновл. еп. Россошанского Григория (Орлова) - ГАВО. ф. 2565, Оп. 1 Д. 2 Л. 38.).

Не вызывает сомнений, что кафедра в 1920-х находилась в главном храме города - Преображенском соборе. Всё дело остаётся за престарелым Александром (1925), еп. Павловским [1].

Куда могли исчезнуть архимандриты главных монастырей епархии - Александр (Кременецкий) (писатель-миссионер-проповедник) и (или) его тёзка, равнозначный по должности и сану, и практически по возрасту (1841-42) - Зеленёв (вопрос, конечно же, риторический (возможно третье лицо), могли быть насельниками Алексеево-Акатова монастыря (рядом с Шимковичем) и как, кто-то из них, мог себя прояв(лять)вить на кафедре викария (ведь нигде, о викарии (их обоих ...или третьем лице)), ничего нет - разве только у Губонина М.Е., в "Актах Святейшего Патриарха Тихона" (приложение 3) только упоминание Александра на Павловском викариатстве (без фамилии и времени пребывания на кафедре), С. 939.).

Патриарх Тихон (Беллавин) находился под арестом с 6 мая 1922 до 27 июня 1923 года (21 марта 1924 года - следственное дело закрыто), владыка Владимир (Шимкович) только в августе 1923 года стал законным главой Воронежской епархии... Ему же ведь тоже были нужны викарии (канонического толка)... такими викариями стали еп. Бутурлиновский Митрофан (Поликарпов) с 7 января 1924 и еп. Новохопёрский Павел (Крылов) с 1 июля 1924 года. В 1925 году (да и то, после покаяния) еп. Митрофан (Русинов) являлся Бутурлиновским викарием областной епархии, но в конце года уже на Уразовской кафедре снова уклонился в очередной раскол.

Остаётся вопросом - когда только престарелый Павловский архиерей-викарий - престарелому Владимиру (Шимковичу), - одного практически возраста, - (с 1923 по 1925 включительно) появился, до или после них (Поликарпова и Крылова)?, но в судьбоносном 1925 году скончался (раньше правящего).



[1]  Те, чьи жизнеописания ещё предстоит составить (еп. Новохопёрского Павла (Крылова), наконец, уже составлено. Cлава Богу! - коммент. мой)), - епископ Александр, упоминаемый как Павловский (Воронежской губернии) - Н.С. Сапелкин, http://vob.ru/eparchia/history/ierarxija/suffragan/1920-1930...htm (досадная загадка - а кто это?)

Ответить