Обсуждение статьи "ПАХОМИЙ РУССКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3728
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Память 7 мая - чем подтверждается?
08.08.2020 01:42:59 в ответ на "Память 7 мая - чем подтверждается?" (Гавриила)

> 7 мая памяти прп. Пахомия Русского - нет в двух греческ. календарях
> и в патриархийном -
> Чем она подтверждается?
> "Монахиня Таисия. Русские Святые" - это считается официальн. память? если размещена на сайте "Седмица. ру" - https://www.sedmitza.ru/lib/text/436741/ - это ее делает офиц.?

Начну с риторического "вопроса на вопрос": когда память, бывшая в русских официальных святцах на протяжении двухсот или трёхсот лет, внезапно исчезает из календаря РПЦ (при этом о том, что она была, свидетельствует то, что она остаётся у старообрядцев, в РПЦЗ, у греков, иногда у болгар и сербов) - делает ли сие эту память неофициальной?

Если Церковь признала человека святым, то он и остаётся таковым, какие бы равнодушные люди не составляли сейчас календарь РПЦ! А актуальность его памяти определяется тем, желают ли поп и приход почитать этого святого служением ему службы или нет.

(Гавриила, надеюсь, Вы понимаете, что резкость тона к Вам никак не относится. А на календарную комиссию я давно и справедливо зол.)

А теперь - конкретно. Память 7 мая, изначально местная, Патмосская, была де факто почти что "официализирована" в РПЦ, о чём свидетельствует включение её в месяцесловы Миней, Настольной книги священнослужителя, а также в календарь на Православии.Ru - вот архивные копии страниц сайта за 2006 год:

Однако случилось так, что верх в календарной комиссии взяли реакционные и равнодушные. Календарная концепция изменилась - не был реализован дореволюционный подход, когда в календаре были отмечены все памяти, в том числе местные (правда, с соответствующей пометкой). И официальный месяцеслов с тех пор был законсервирован на несколько десятилетий. И только недавно (лет пять как) черепашьими темпами и комариными дозами гора начала рожать нечто напоминающее мышей.

Вот ссылки на память 7 мая - русские, греческие, афонские:

  • Май. День седьмой. Страдание святого Пахомия ("Блаженный Пахомий родился в Малороссии...") // Избранные жития святых на русском языке, изложенные по руководству четьих-миней архиепископа Филарета Черниговского, в 2-х тт. - М.: Сибирская благозвонница, 2011. - Т. I. - С. 663-666, в конце сноска со ссылками на источники: "Никодим (Святогорец). Новый Мартиролог; Сергий (Веснин), иеросхимонах. Путеводитель по святой горе Афонской и указатель ее святынь и прочих достопамят-ностей. СПб., 1854" и пояснением: "Память прп. Пахомия празднуется [согласно источникам] мая 20-го; но день Вознесения Господня в 1730 г. был мая 7-го дня":
  • Месяц май. 7. Мучеников Пахомия Русского, Афонского (+1780) // Настольная книга священнослужителя. Том 3. - М.: Издание Московской Патриархии, 1979. - С. 284:
  • 7. Мучеников: Пахомия Русскаго, Афонскаго (+1780) // Минея. Май, ч. 1. Изд. Московской Патриархии, с. 487:
  • 7 мая. Святой преподобномученик Пахомий (+1730 г.): "В день его кончины на Патмосе совершается ему служба" (в Интернет-публикации дополнено: "Память его празднуется 7 мая в день мученической гибели") // Жития святых. 1000 лет русской святости. Собрала монахиня Таисия. 2-е изд., испр. и доп. Т. 1. - Типография преп. Иова Почаевского. Holy Trinity Russian Orthodox Monastery. Jordanville, New York, U.S.A. 1983. - С. 220:
  • Май. 7/20 Преподобноуч. Пахомія русскаго, Аѳонскаго (1730) // Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, с. 65:
  • Май. 7/20 прмч. Пахомія Русскаго, Свято-Пáѵловскаго (1730) (Аѳ) // Аѳонскій Церковный Календарь 2017. - Святая Гора Аѳонъ: Изданіе Русскаго на Аѳонѣ Свято-Пантелеимонова монастыря, 2017 // По благословенію Игумена Русскаго на Аѳонѣ Свято-Пантелеимонова монастыря Священно-архимандрита Еѵлогія. - С. 72.
  • Στις 07/05/2020 εορτάζουν: ΣΗΜΕΙΩΣΗ. Για τον Άγιο Παχώμιο τον νέο Οσιομάρτυρα βλέπε στις 21 Μαΐου // Cтраница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов):
  • Ο Οσιομάρτυρας Παχώμιος ο Αγιοπαυλίτης († 7 Μαΐου 1730) // Συναξαριακές Μορφές:

В сербских календарях этой памяти нет, но она есть в "Житиях" прп. Иустина (Поповича) https://svetosavlje.org/zitija-svetih-6/22/, и тоже с пояснением: "Пострада свети Пахомије на св. Вазнесење 7. маја 1730. године, због чега се његов спомен у Светој Гори и слави тога дана".

Насколько я понимаю, две памяти святого - это даты праздника Вознесения в 1780-м и 1730-м году. И раз уж сейчас логично принят как правильный 1730 год (объяснение есть в конце статьи), то и более правильной памятью следовало бы считать 7 мая. Однако в реальной жизни и на Афоне, и в РПЦЗ отмечают дважды. Может, потому, что 7 мая - это Собор вех русских святогорцев, а 21-го можно служить отдельно.

P. S. К памяти 21 мая после пометки "Греч." можно через запятую добавить: "РПЦЗ [ [Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, с. 71, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/May-2019.pdf.] ])

И просто к сведению: в Афонском календаре память 21 мая также имеется.

P. P. S. Третья память прп. Пахомия Русского - 21 июня:

То, что это не ошибка (июнь вместо мая), подтверджается наличием в том же календаре и майской памяти?

"I need a vacation..." © 1991 ))

Ответить