Обсуждение статьи "ДАМИАН ФИЛОФЕЕВСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3760
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Вопрос о памяти святого из Собора Афонских святых
06.08.2020 18:18:10 в ответ на "Re: Вопрос о памяти святого из Собора Афонских святых" (Гавриила)

> Также еще : на "Древе" у Дамиана Филофеевского - память в 3 нед. по Пятидесятнице - не отмечена в статье, а в ЛУКА ОДРИНСКИЙ - ее решили - поставить. Можно ли обе памяти и греческ. собор в 3-й неделю и из Афонского собора - МП календаря ? Желательно обратить на это внимание или ссылку дать уточняющую.

Можно было бы подумать, что память в Нд 3-ю по 50-це была указана в статье о прп. Луке, ссылка на которую приведена в "Использованных материалах" и которой больше нет на Православии.ру. Однако она есть в архиве https://web.archive.org/web/20090904153421/http://www.pravos...567 - и можно убедиться, что это старый адрес списка иеромнаха Игнатия (Шестакова), в котором память Луки Одринского (из Адрианополя) отмечена только 23.03:

> 23 марта - прмч. Лука. Родом из Адрианополя. Жил в Митилине, подвизался на Афоне. После жестоких пыток был повешен на Лесбосе в 1802 г.

Остаётся предположить, что переходящая память взята из того же списка Собора в календаре РПЦ. Я не знаю, как поступить. Может, п совету святых отцов: "не знаешь, как поступить - не делай ничего"? Будем надеяться, что попадётся некий греческий календарь, в котором будут отмечены также и переходящие памяти. Не знаю, существуют у них бумажные календари вроде наших - с месяцесловом, списком икон и списком имён святых? Знакомые едут через пару дней в Грецию - попрошу посмотреть. (Правда, едут они из Германии, так что нескоро привзут, даже если найдут...)

Ответить