Обсуждение статьи "ДАМИАН ФИЛОФЕЕВСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3728
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Вопрос о памяти святого из Собора Афонских святых
05.08.2020 23:53:28 в ответ на "Вопрос о памяти святого из Собора Афонских святых" (Гавриила)

> Память в 3-ю Неделю по Пятидесятнице (из Собора Афонских святых) в статье о святом сейчас не указана - пропущено пока или какие-то основания есть?
> В греч. календарях она не нашлась, интересно откуда она в русском календаре. В ПЭ ее нет.
> Дамиан Новый, Филофеевский, Ларисский, прмч.: †1568; Ф. 23; 3-я Неделя по Пятидесятнице
> Это может не указанный в патриархийном календаре - Собор новомучеников, который как раз в 3-ю нед. по Пятидесятнице... Тогда может так и написать? в статье на "Древе" в Соборе Афонских святых - точнее обозначить память 3-й недели?

В списке имён официального календаря РПЦ http://calendar.rop.ru/?svt=svm-d святой есть - но только с одной соборной памятью:

  • Дамиан - Новый, Филофеевский, Ларисский, прмч.: || Афон.

Соответственно, есть он и в списке святых этого собора (по Вашей ссылке http://calendar.rop.ru/?sob=afon) - с двумя греческими памятями:

> _ Дамиан Новый, Филофеевский, Ларисский, прмч.: †1568; Ф. 23; 3-я Неделя по Пятидесятнице

Гавриила, Вы же сделали важнейшее (во всяком случае, для меня!) открытие! Оказывается, в списках Соборов святых календаря РПЦ УКАЗАНЫ ИХ НЕРУССКИЕ ПАМЯТИ! Я этого, например, не знал, никогда не обращал внимания... Но это же здорово!

Что касается отсутствующей переходящей памяти. Мне не раз встречались случаи, когда я откуда-то (со случайно попавшегося сайта, который позже исчезал из эфира) переписывал себе переходящую память, а потом больше нигде и никогда не находил ей подтверждения...

Единственный греческий календарь, в котором отмечены переходящие памяти, - это наш любимый "частный". Но там под 28.06 (Третья Неделя по 50-це в 2020 г.) переходящей памяти прп. Дамиана нет. (У меня такой памяти в записях тоже нет, хотя это ничего не значит.) Верить ли оф-календарю РПЦ? Откровенно говоря, не знаю. Считать ли, что они ТАК пометили соборную память? Скорее всего, нет. У них соборные памяти всегда отмечены ни числами, а сокращёнными названиями соборов.

Ответить