Прмч. Дамиан Филофеевский |
Память 14 февраля (Греч.), 23 февраля (Греч.), в Соборах Афонских и Филофеевских (Греч., Филофей) преподобных, в Соборах Эвританских (Греч.) и Фессалийских (Греч.) святых, а также в Соборе новомучеников по взятии Константинополя пострадавших (Греч.)
Прмч. Дамиан Новый, Филофеевский. Фреска |
С ранних лет тяготел к монашеской жизни. Сначала отправился в Филофеевский монастырь, где стал монахом. Через некоторое время покинул обитель и три года прожил под руководством молчальника и чудотворца преподобного Дометия на Святой Горе
Услышав однажды божественный глас, возвещавший, что Дамиан должен трудиться не только для своей пользы, но и для пользы других, инок покинул Афон и пришел на гору Олимп, где стал проповедовать покаяние. Он был обвинен в прелести и отправился в Ларису и в район горы Киссавос.
После этого он возвратился в Аграфы, где основал монастырь Всесвятой Богородицы Пелекитской. Из-за неурядиц ему впоследствии пришлось переселится на гору Киссавос, где он основал монастырь Усекновения главы Иоанна Предтечи, куда приходили многие христиане услышать его проповеди и духовные наставления. После проживания вместе с монахами в течение нескольких лет, святой Дамиан переселился в уединённую пустыньку в двух километрах от монастыря, откуда продолжал наставлять монахов и окрестных селян [1].
Однажды Дамиан по делам монастыря пошел в соседнее селение Вулгарина. Там на него напали турки. По обвинению в "смущении" христиан - т.е. в призывах к христианам не заниматься торговлей по воскресеньям и оставаться твердыми в своей вере - его привели к правителю Ларисской области. Его избили, заковали в кандалы и бросили в темницу, где 15 дней продолжали жестоко истязать, принуждая отречься от Христа. Святой оставался непреклонен. В конце концов его приговорили к смерти через повешение и последующему сожжению тела. Но во время казни веревка оборвалась, и мученика бросили в огонь еще живым, после чего пепел высыпали в реку Пеней. Случилось это в 1568 году.
Преподобномученик Дамиан Киссавский, Ларисский, Филофеевский |
Почитание
Память преподобномученика Дамиана стали совершать 14 февраля. Этот день остаётся основным днём его почитания и поныне. Однако, возможно ошибочно, преподобный Никодим Святогорец, указал датой мученичества святого 23 февраля, после чего этот день также стал указываться в месяцесловах. На начало XXI века месяцеслов на официальном сайте Элладской Православной Церкви указывал обе эти памяти [2].
Литература
- Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 1. Σ. 149-150; ΝΜ. Σ. 60-61;
- Афонский патерик. Т. 1. С. 256-258.
- Βασιλείου Π. Ι. Ϫαμιανός // ΘΗΕ. Τ. 4. Σ. 935-936;
- Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αϒιολόϒιον. Σ. 106;
- Λέκκος Ε. Π. Τά μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ. Πειραιάς, 1998. Τ. 1. Σ. 177.
Использованные материалы
- "ДАМИАН (+ 1568), прмч.", Православная энциклопедия, т. 13, с 708:
- Сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) (греч.):
- Άγιος Δαμιανός εν Κισσάβω (ТΟΠΙΚΗ ΑΓΙΟΛΟΓΙΑ. ΤΟΠΙΚΟΙ ΑΓΙΟΙ ΤΗΣ ΒΥΖΑΝΤΙΝΗΣ ΕΠΟΧΗΣ) - официальный сайт Ларисской и Тирнавосской митрополии. (иллюстрация)
[1] "Holy Monastery of Saint John the Forerunner", сайт Киссавского Иоанно-Предтеченского монастыря, http://www.saintjohns-monastery.gr/
[2] См. страницы месяцеслова на официальном сайте Элладской Православной Церкви http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=2&id=165 (святой упомянут как "Δαμιανού οσίου του νέου, κτίτορος της εν Δημητριάδι (Κισσάβω) ιεράς Μονής τιμίου Προδρόμου (1568±)" и http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=2&id=174 (здесь святой назван "Οσιομάρτυρος Δαμιανού, του εν Λαρίσση (†1586)").