Обсуждение статьи "ДРЕВО ИЕССЕЕВО"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3737
Дата регистрации: 08.11.2014
И. Н. ХАРИНУ: "Древо Иессеево" = "Мировлитисса" - ?
15.07.2020 21:55:14

Вот здесь https://filin-dimitry.livejournal.com/2045676.html#cutid1 прочёл, что икона Божией Матери "Древо Иессеево" имеет греческое название «Мировлитиса» (Παναγία Μυροβλύτισσα). В настоящее время образ находится в греческом монастыре Святителя Николая на острове Андрес. В греческой Церкви праздник иконе Божией Матери «Мировлитиса» установлен 15 июля (2 июля по старому стилю).

Не знаю, откуда автор материала взял, что 2 июля в Греческой Церкви - это 15 июля нового стиля. Ну, сменили они календарь, но цифры чисел возле праздников-то не меняли! А вот здесь http://www.pigizois.gr/pneumatikoi_logoi/panagia_mirovlitisa...htm совершенно ясно сказано, что празднуют там 2 июля - и понятное дело, что они празднуют по новому стилю, а мы, если переймём этот праздник, будет праздновать его по старому стилю 2-го (а, ну да - по-новому-то это будет 15-е! Да... Не привык я воспринимать церковные даты не по-старому).

В синаксарях у греков я вроде такого празднования не увидел. Значит, празднование это местное, однако же оно есть. И сам факт существования греческой Богородичной иконы с двойным названием, боюсь, заставляет по-иному взглянуть на всю историю, изложенную в статье "Древа". Вариант иконы, где вместо Матери Божией в центре изображён Христос - не вариант ли основной иконографии - где в Центре Богородица?

Илья Николаеви, я почему-то думаю, что это задачка для Вас!

Ответить