Обсуждение статьи "СОБОР ЧЕЛЯБИНСКИХ СВЯТЫХ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3728
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Пополнение списка собора // О разделе "Памятть"
13.06.2020 13:52:05 в ответ на "Пополнение списка собора (дать как ссылку статье?)" (Гавриила)

Праздник установлен совсем недавно, и вряд ли за это время решили так серьёзно пополнить собор давно известными святыми. Скорее всего (это только догадка, но небезосновательная) в Челябинске, решив составлять собор, включили в него, как водится, всех подряд святых, которые к Челябинску отношение имеют весьма опосредованное. И икону написали. А потом Москва список резко обкорнала (не так давно было какое-то заявление Комиссии по канонизации о том, чтобы включать в Собор не половину русских святых из месяцеслова, а только тех, кто в титульном регионе того или иного Собора действительно или родился, или жил, или подвиг нёс).

Это так, для размышления, не более.

P, S. Александр Юрьевич, в статье отсутствует необходимый второй абзац - "Память" (или "Празднование"). Забыли или затруднились формулировкой? Я бы предложил такой вариант:

Память: Воскресенье 10 октября; при выпадании 10 октября на другой день недели - в ближайшее воскресенье после него, кроме годов, когда 10 октября выпадет на среду (и следующее воскресенье совпадёт с праздником Покрова Пресвятой Богородицы) - в этом случае память 7 октября (в предшествующий 10-му октября воскресный день).

На своём варианте не настаиваю, - может, Вам удастся изложить лаконичнее. Но абзац-то нужен!

Ответить