Обсуждение статьи "ВАСИЛИСК КОМАНСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3747
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Об эпизоде с явлением мученика святителю Иоанну Златоусту.
04.06.2020 13:19:03 в ответ на "Re: Об эпизоде с явлением мученика святителю Иоанну Златоусту." (Андрей Александрович Садин)

> > Что-то странно это. Что-то кому-то привиделось...
> Речь о статье о мучениках Евтропии, Клеонике и Василиске (http://www.pravenc.ru/text/187611.html), ссылку на которую я приводил. Далее цитата: _"В то же время в «Диалоге Палладия, епископа Еленопольского, с Феодором, римским диаконом, о Житии блаженного Иоанна, епископа Константинопольского, Златоуста» рассказывается о некоем Василиске, еп. Коман и «местном мученике», пострадавшем в Никомидии вместе с Лукианом († 312), пресв. из Вифинии Антиохийской (пам. 15 окт.). Василиск явился во сне Иоанну, когда тот вместе с сопровождавшим его пресвитером остановился на ночлег в мартирии за городской стеной г. Команы, и сообщил, что завтра Иоанн предстанет пред Господом, а пресвитеру приказал подготовить место для погребения. После кончины Иоанн был похоронен в мартирии вместе с Василиском (Palladius. Dial. de Vita Ioan. Chrysost. P. 67-68). Большинство исследователей видят ошибку в сообщении Палладия относительно епископства Василиска и не отождествляют его с В., пострадавшим с Е. и К. (Janin. P. 1237; Gordini. P. 55-56)....." Это-то и вызывает смущение....
> _

Я понял, и по Вашей ссылке ходил и смотрел. И у меня как раз вызвало смущение другое. Златоусту явился мученик Василиск - тот, чья могила была в Команах, в которой Златоуста и положили, так? Тогда, может, ошибка в другом - с Клеоником и Евтропием пострадал не Команский Василиск, а какой-то другой? Т. е. Василиск из этой троицы - это один человек, и память всем троим 3 марта, а Василиск Команский - другой, и память ему 22 мая? Почему вдруг один из трёх мучеников из одной группы дополнительно поминается отдельно в другой день? Интуитивно я понимаю, что именно здесь собака и зарыта. Но я не исследователь... Вот бы покопать в ЭТОМ направлении!

(Епископство вынесем за скобки, оно, скорее всего, ошибочно. Я давно обратил внимание, что в минейной службе и все тексты стихир и канонов говорят о мучечнике, то же и житие, а тропарь ему стоит - священномуенический общий. У греков тропарь - индивидуальный, но тоже священномученику.)

Ответить