Обсуждение статьи "ЦЕРКОВЬ"

Юрий C
пользователь
атеист

Сообщений: 2
Дата регистрации: 31.10.2019
Re: Ортодоксия = Православие?
31.10.2019 14:20:37 в ответ на "Re: Ортодоксия = Православие?" (Харин, Илья Николаевич)

> > Есть такие понятия "ортодоксальный буддизм", "ортодоксальный иудаизм", "ортодоксальный индуизм" и "ортодоксальный ислам". Выходит что все эти религии являются Православные, или все-же Правоверные?
> Слово "Orthodox" - греческое, его в древности придумали и стали использовать в Христовой Церки для отличия себя от множества ересей и расколов, т.к. все называли себя "христианами". По-славянски, с самого появления среди славян Православной Церкви, это слово перевели как "Православный". С тех пор так и используем его.
> Тем временем на Западе словом "Orthodox" стали недавно обозначать не только Православное христианство, но и вообще любое основоположное религиозное течение - будь то в иудаизме или буддизме - с которым сравнивают все остальные версии. Оттуда, от западных ученых, и в русском появились альтернативные переводы слова "Orthodox" - "правоверный," "ортодоксальный," - которые используют по поводу нехристианских религий.
> Так что происхождение у слов "православный" и "правоверный" - общее, а смысл - несколько различный.

Нет такого понятия как "на западе". Нет и страны такой и нетакой части Света. В других странах также существуют православные церкви, но они не имеют напрямую отношение к РПЦ.

Что касается слова Orthodox. То его происхождение следующее. В древности, произошло разделение светской и церковной власти. Церковь медленно делегировала множество полномочий светской власти, сама же церковь придерживалась позиций консерватизма. Так появилось слово Orthodox, что означало консервативный, замирающий. Попросту говоря, слово Orthodox сначала подчёркивало консервативность церкви. Так оно прилипло ко многим церквям. Но ортодоксальность в названии не всегда является ортодоксальностью в сути. Если я напишу на церкви слово ортодоксальная, она может и не быть такой по сути.

Какие ещё вопросы?

Ответить