Обсуждение статьи "11 ОКТЯБРЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3734
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Алаверды: НОВЫЙ СОБОР НЕ ОТМЕНЯЕТ СТАРЫЙ! ...И вообще поворчать
24.10.2019 11:20:18 в ответ на "Re: Алаверды: НОВЫЙ СОБОР НЕ ОТМЕНЯЕТ СТАРЫЙ! ...И вообще поворчать" (Андрей Александрович Садин)

Уважаемый Андрей Александрович, моё ворчание уж точно было не в Ваш адрес! Вам - наоборот, большое спасибо за информацию. Такие "тихие" изменения в календаре, к сожалению, очень легко просто не заметить.

Просто старчество - это особый вид духовного подвига на Руси, перед очередной попыткой её уничтожения просиявший именно в Оптиной пустыни. И в каталоге святых в последней редакции молитвы литии и утрени "Спаси, Боже, люди Твоя..." отдельным пунктом вспоминали "преподобных отец старцев Оптинских" - наряду с "и всех новомучеников и исповедников Церкве Русския". Вот я и имею дерзновение считать, что нужно было праздник новомучеников Оптинских поставить на какой-нибудь другой день. А два человека из списка старев при этом были бы также в списке новомучеников. Мне жаль фактической отмены отдельного празднования старцам! Хотя по формулировке документа по Вашей ссылке, насколько я понимаю по-русски, предполагалось не отменять Собор старцев, а в его день поставить и Собор новомучеников. Разве нет?

Ответить